MEDIDAS DE PREVENÇÃO DE ACIDENTES NA INFÂNCIA - Barbosa, Andryelli Matos (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Durante o desenvolvimento, as crianças tendem a ser curiosas e aventureiras, além de serem muito ativas e dependerem do cuidado de terceiros, assim é freqüente o acontecimento de acidentes, principalmente dentro dos lares, onde atitudes de prevenção são pouco frequentes. O objetivo do trabalho é proporcionar conhecimento teórico e prático sobre os principais acidentes que ocorrem na infância, assim como as características de cada um de acordo com a faixa etária e as maneiras de prevenção; demonstrar situações de risco, considerando o ambiente domiciliar, a realidade de cada localidade e a idade da criança; orientar sobre cuidados a serem prestados a crianças vítimas de acidentes domésticos, noções básicas de primeiros socorros; esclarecer mitos e dúvidas. São realizadas palestras, rodas de conversas e dinâmicas nas Estratégias de Saúde da Família (ESF) de Dourados/MS. Durante os encontros foi possível reconhecer a importância das atividades como em alguns relatos dos participantes que diziam o quanto haviam aproveitado e o quanto consideravam importante as reuniões, observa-se que há falta de conhecimento prévio de prevenção e medidas de primeiros socorros. Percebe-se que a cada atividade as pessoas tornaram-se mais participativas e ao final sempre havia relatos da aquisição de conhecimento, entretanto é um assunto vasto para discussão. Os encontros proporcionaram aos acadêmicos uma aproximação, tanto com a equipe quanto com a população, mostrando a capacidade de transmitir a informação como educador e cuidador, tornando-se uma experiência rica e única para ambas as partes. Palavras-chave: Controle de risco. Criança. Prevenção e controle.