EXPOSIÇÃO DAS DIVERSAS FORMAS DE CONTROLE DE MOLUSCOS EM HORTALIÇAS - Fernandes, Orranes Gonçalves (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este projeto teve como objetivo auxiliar e conscientizar os horticultores do município de Cassilândia/MS sobre os tipos de moluscos que causam danos na olericultura apresentando-lhes métodos para controle dessas pragas. Foi realizado o cadastramento das hortas, classificando-as de acordo com a incidência de caramujo africano, a espécie mais encontrada, como: baixa, média e alta. De um total de 8 hortas visitadas, constataram-se três propriedades com alta incidência, duas com média e 3 com baixa incidência do caramujo. Esta espécie, apesar de não ser nativa do país, tem rápida proliferação, causando grandes danos em hortaliças. Foram expostos aos produtores métodos alternativos para o controle de moluscos. Foi demonstrado o uso de isca atrativa montada com garrafas pet, enterradas ao redor dos canteiros, contendo leite, cerveja e restos de hortaliças; barreira de cal, compreendendo uma faixa de 20 cm do mineral ao redor dos canteiros e também se fez uso de isca tóxica (ferramol®), fornecida pela empresa BIOCONTROLE®. Assim, foi demonstrado de forma prática aos produtores como montar e aplicar essas técnicas. Também foram distribuídos folhetos informativos, visando exemplificar as diferenças entre as espécies de moluscos. Proporcionou-se aos produtores, alunos e população de Cassilândia/MS, uma palestra com o tema “Controle de pragas em plantas hortícolas”, realizada na câmara municipal de Cassilândia no dia 17 de maio de 2012 e ministrada pelo Prof. Dr. Rerison Catarino da Hora (UEM/Umuarama). Concluiu-se que as atividades realizadas auxiliaram e conscientizaram os horticultores da necessidade de métodos de controle para um bom convívio com os moluscos.