EFEITO DO TRATAMENTO DE SEMENTES NO MANEJO DE MANCHA FOLIAR EM FORRAGEIRAS - Silva, Amanda Cristina (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> O uso indiscriminado de produtos agrotóxicos nas plantas, e em menor proporção nas sementes, possibilita que os patógenos presentes adquiram resistência a esses produtos, podendo, em longo prazo, dificultar o seu controle. Torna-se necessária a realização de pesquisas científicas para estudo do comportamento fisiológico e sanitário das sementes na presença de produtos naturais no controle de fungos patogênicos que contribuem para a diminuição da produção e da qualidade das sementes produzidas. Com esse trabalho objetivou-se detectar os fungos fitopatogênicos presentes nas sementes de forrageiras, avaliar a eficiência de produtos fungicidas naturais no tratamento de sementes e parte aérea e avaliar a transmissão desses organismos via sementes. O trabalho foi executado na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, campus de Cassilândia-MS. Foram avaliadas a atividade fungitóxica do óleo essencial de laranja nas concentrações de 36, 72 e 108 µL, e fungicida MAXIM XL® com o princípio ativo: fludioxonil + metalaxyl−M na dose de 90 µL. Foi utilizado o Delineamento Inteiramente Casualizado nas análises laboratoriais, testes de sanidade e germinação; e Delineamento em Blocos Casualizados no teste de emergência. Nas análises iniciais, pode-se constatar que os fungos Phoma sp. (45,5%) e Drechslera sp. (32%) apresentaram maior incidência na avaliação do perfil sanitário das sementes utilizadas na pesquisa. O óleo essencial de laranja mostrou-se eficaz na redução da incidência de Drechslera sp. e Phoma sp. nas sementes de Brachiaria brizantha cv. Xaraés, interferindo positivamente na germinação das sementes. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –>