CENTRO DE CONTROLE DE ZOONOSES: TRATAMENTO OFERECIDO AOS ANIMAIS - Dias, Vanessa Rebouças (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Neste estudo veremos como os Centros de Controle de Zoonoses - CCZ tratam os animais abandonados e encaminhados para receber um lar e tratamento. Os animais têm direito de ter proteção e o órgão responsável, o CCZ, muitas vezes não toma as devidas providências. Centenas de cães e gatos são recolhidos diariamente das ruas do país e infelizmente muitas vezes são tratados com descaso e sofrem maus tratos no CCZ, onde deveriam ser preparados para receber uma nova família que pudesse lhe adotar, mas a realidade é outra. A maioria destes centros não têm infraestrutura para que os animais possam ter uma vida digna. Quando apresentam doenças contagiosas permanecem em canis com outros animais não contaminados, proliferando as doenças e levando a grande maioria a morte. Esses sacrifícios são realizados para uma possível erradicação de zoonoses como raiva, sarna, leishmaniose, leptospirose, como consta nos relatórios do CCZ de Salvador, por exemplo. E com o abandono de animais sempre aumentando no Brasil, aliada a gestação rápida, números de animais de rua ou abandonados só crescem. Os CCZ’s acabam não suportando a demanda de animais, mas esse fato não significa que o extermínio desses cães e gatos de forma química ou física, seja aceito ou a única alternativa para a solução do problema. Investimentos nos CCZ’s devem ser feitos para uma melhor acomodação dos animais recebidos e os sacrifícios devem ser analisados, pois estudos da Organização Mundial de Saúde - OMS aponta que este ato não está resolvendo os problemas das zoonoses.