AUXÍLIO NA DIAGNOSE DE DOENÇAS DE PLANTAS À COMUNIDADE ACADÊMICA DA UEMS - AQUIDAUANA - Silveira, Rogério Romero; Graichen, Felipe André Sganzerla (ANAIS DO SEMEX, 2015)
As plantas cultivadas muitas vezes têm a sua produção comprometida pela ocorrência de doenças, que podem ser de origem biótica ou abiótica. A manutenção do potencial produtivo das plantas cultivada deve ser garantida através do manejo das doenças. O sucesso de uma estratégia manejo é dependente de fatores que envolvem o conhecimento da planta, dos patógenos em potenciais e das doenças que de fato incidem sobre estas. Portanto, a diagnose tem papel fundamental no manejo a ser empregado para o normal desenvolvimento da agricultura. Este trabalho teve por objetivo identificar a etiologia das doenças que ocorreram em plantas na Unidade Universitária de Aquidauana, de forma a auxiliar na tomada de decisão no manejo destas. Foi realizada a diagnose de doenças em nove espécies de plantas cultivadas na Unidade Universitária de Aquidauana. As culturas da soja, arroz e citrus foram as que mais apresentaram doenças. No total foram diagnosticas 14 doenças distintas, de diferentes grupos de patógenos, como a Brusone (Magnaporthe oryzae) no arroz e o Oídio (Microsphaera diffusa) na soja. Após a identificação dos patógenos foram indicadas as devidas opções no manejo.