AÇÕES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE ALEITAMENTO MATERNO - Fernandes, Jéssica Silva (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Introdução: A amamentação é um processo fisiológico e natural, ato de amor que exige carinho, atenção, paciência e disponibilidade da mãe para o recém-nascido. Visto como uma forma de compromisso da mãe com seu filho. O aleitamento materno permite uma profunda relação de trocas, desenvolvendo estímulos sensoriais auditivos, táteis, visuais e emocionais entre a mãe e seu bebê. Justificativa: Ações educativas de promoção e prevenção da saúde são algumas das funções do enfermeiro. Objetivos: Realização de ações de educação em saúde que ressaltassem a importância e os benefícios do aleitamento materno para as gestantes e puérperas. Métodos: O projeto foi realizado nas ESF’s 17 e 27 no bairro Joquéi Clube de Dourados-MS. Os encontros com as gestantes e puérperas ocorreram na última quarta feira de cada mês, sendo utilizados como recursos palestras, teatros, rodas de conversas, dinâmicas e etc. Resultados: Com o desenvolvimento do projeto foi notado a falta de conhecimento cientifico sobre o aleitamento. As atividades realizadas colaboraram para o crescimento pessoal e familiar de cada participante. Houve um avanço do número de participantes. Conclusão:Projetos de extensão onde ocorre o envolvimento com o público torna uma maneira adequada e eficiente como prevenção e promoção de saúde. Percebeu-se com os encontros que a realização do projeto possibilitou uma troca de vivência entre as participantes, permitindo a essas mulheres conhecer e saber cada vez mais sobre a importância da saúde para o bem-estar, para uma gestação saudável e uma prática eficaz de lactação. Palavras chave: Vivências, bem – estar, amamentar.