A MODERNIDADE LÍQUIDA EM CLOSE-UP: ZYGMUNT BAUMAN E O CINEMA - de Oliveira, Alessandra Barbosa (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O presente projeto almeja a exibição e análise de filmes latino-americanos de gêneros variados – drama, romance, documentário e ficção científica – afim de que se possam evidenciar alguns temas inerentes à sociedade embasada nos valores da modernidade líquida, conforme designação do teórico Zygmunt Bauman. Através desses filmes, procuraremos evidenciar, teorizar e debater alguns temas da contemporaneidade, tais como apatia, alienação, poder, mercadoria, ideologia e classes sociais, valores familiares e afetivos, bem como as variadas formas assumidas pela violência – física, simbólica e psicológica – gestadas no âmago da vida líquido moderna. Os filmes serão instrumentos para uma reflexão estética, histórica e sociológica dos temas citados. Mas o que, na opinião do sociólogo polonês Zygmunt Bauman, se trata de vida líquido moderna? Segundo Bauman, trata-se de um período de desarticulações sociais estabelecidas na sociedade contemporânea, cada vez mais marcada por características como a fluidez, a mobilidade e a inconstância. De fato, Bauman a chama de líquida, porque todos os valores assumidos pelo indivíduo se esvaem como fluídos. Para Bauman, as certezas e promessas da modernidade sólida ruíram, e com isso, a utopia do controle sobre o mundo social, político, econômico e cultural implodiu. Assim sendo, a modernidade líquida converte-se numa versão privatizada e globalizada dos tempos ditos sólidos. As coisas pertencentes ao mundo líquido moderno se tornam perecíveis. São assim os objetos, os relacionamentos, os sentimentos, a moda, a política, as relações sociais.