Identificação e recomendação de manejo dos homópteros em hortas do município de Cassilândia- MS - Gonzatto, Fabricio Alderico; Toscano, Luciana Claúdia; Maruyama, Wilson Itamar (ANAIS DO SEMEX, 2011)
A produção de hortaliças vem sendo crescente no município de Cassilândia - MS, por isso constitui alvo fácil e constante para o ataque de pragas, principalmente dos homópteros, representados por pulgão, mosca-branca, cochonilhas e cigarrinhas. O obje-tivo deste trabalho vem sendo identificar os homópteros, destacando-se sua importânciacomo pragas e vetores de doenças, indicando manejos alternativos ao químico para o controle destas pragas, prestando assistência e auxiliando os horticultores do município. Semanalmente vêm sendo realizados levantamentos das populações de pragas em plantas nas hortas através de análise visual, e identificados os danos causados por elas. Observou-se que os homópteros de maior ocorrência foram: mosca-branca, pulgões, cigarrinhas e percevejo de renda. As hortaliças com maior incidência de ataque foram: alface, couve-flor, couve, quiabo, pepino, berinjela, abóbora, jiló, vagem, tomate, repolho e pimentão. Houve neces-sidade de indicar medidas de controle, destacando a utilização de plantas inseticidas com uso de extratos vegetais que podem proporcionar a redução e controle das pragas sem agredir o meio ambiente. Os horticultores vêm utilizando extratos de primavera ou mara-vilha no controle de mosca-branca, extratos de fumo no de pulgões e nim para controle das demais pragas. Concluiu-se que a utilização de extratos vegetais, quando usados demaneira correta é uma alternativa ao químico no controle de pragas em olerícolas, com maior sucesso no controle preventivo sendo bem aceito pelos horticultores.