A INFLUÊNCIA DO CICLO DE PALESTRAS EM ALUNOS DO 3º ANO DO ENSINO MÉDIO DA ESCOLA SEBASTIÃO SANTANA DE OLIVEIRA - Cruz, Marcelo Ribeiro; Gonçalves, Débora Fittipaldi (ANAIS DO SEMEX, 2020)
A troca de informações e conhecimento sempre foi essencial para a compreensão da importância da comunicação mútua. Com isso, é possível estabelecer ideias, objetivos, mudanças e um contato próximo com um ou mais indivíduos. E consequência disso, fazendo parte de um aperfeiçoamento técnico e/ou acadêmico, existem as escolas com níveis de aprendizado conforme o quão crescente for o seu desenvolvimento pessoal, também chamados de ensino fundamental, médio ou superior. Conforme o ciclo do ensino básico - fundamental, médio e superior - se finaliza, o indivíduo determina em relação a sociedade, a quantidade de conhecimento adquirido, fornecendo portas para cada vez mais elevar o seu nível do saber. O objetivo deste trabalho, é compartilhar o conhecimento técnico de profissionais capacitados com alunos do ensino médio afim de auxiliar no momento de estabelecer um curso de ensino superior. A metodologia a utilizada foi qualiquantitativa de natureza exploratória, aplicando um questionário semiestruturado com perguntas fechadas e diretas, com a finalidade de analisar até onde o ciclo de palestras pode influenciar um jovem a escolher sua carreira profissional desejada. Como resultados esperados foi observado que quando se trata de fazer uma escolha dessa natureza, o ambiente de convivência pressiona o indivíduo à decisão que resulta numa insatisfação profissional e pessoal, mas que por outro lado se faz necessário, tendo em vista, a baixa adesão na continuação do estudo e aprimoramento do conhecimento para a vida, sociedade e mercado. Conclui-se então que a realização de eventos em geral tem papel importante em diversas áreas e espaços sociais, instigando nas pessoas pensamentos e ideias para simplificar o entendimento das coisas. As etapas de planejamento e organização das palestras foram indispensáveis para o êxito naquilo que foi proposto, ocasionando nos resultados e análises que foram possíveis de averiguar com a metodologia, determinando a percepção do pesquisador em relação ao que a população amostral pôde demonstrar. Constatou que o ciclo de palestras pode sim ter um papel relevante no instante em que um aluno necessita de um apoio social nas situações abordadas acima, podendo assim, permitir que haja uma relação entre aluno-profissional, onde possam trocar ideias, atitudes e alternativas para que o aluno não opte pela desistência de uma graduação, algo completamente importante para um indivíduo em constante aprendizado, e nessa situação, a escola e o círculo de convivência tem papel como comunidade e alicerce, para fomentar a ideia de introduzir um novo cotidiano ao aluno.