Identificação e preservação de plantas medicinais do cerrado em resquícios de mata nativa em Cassilândia-MS - Freitas, Leandro Alves; dos Reis, Luis Lessi; Rossi, Rubiana Falopa; Kulczynski, Stela Maris (ANAIS DO SEMEX, 2011)
A pesquisa farmacológica de plantas medicinais tem propiciado avanços importantes para a terapêutica de várias patologias; nesse sentido, a pesquisa etnobotânica, sendo uma forma de resgate cultural, registra e documenta o conhecimento tradicional e a informação sobre os usos empíricos das plantas, os quais estão em franco processo de desaparecimento. A busca por metodologias de estudo da composição florística, eficientes e rápidas, é a saída mais eficaz para evitar que o pouco que ainda resta da vegetação natural fique desconhecido. Dentro deste contexto este trabalho tem por objetivo coletar, identificar e conhecer o potencial medicinal de espécies nativas do município de Cassilândia-MS, divulgar as propriedades benéficas dessas plantas medicinais do cerrado aos homens e estudar a adaptação de espécies medicinais nativas “ex situ” através da produção de mudas visando sua reintrodução em áreas de extinção. Como metodologia para o levantamento etnobotânicos das plantas medicinais estão sendo realizadas visitas em propriedades rurais do município, as quais estão sendo mapeadas com auxílio do GPS. As plantas medicinais estão sendo identificadas com ajuda de mateiros, coletadas, acondicionadas em sacos plásticos e encaminhadas ao laboratório para identificação e posterior confecção das exsicatas. Conjuntamente está sendo realizadas anotações de campo para catalogação dos materiais. Com base no conhecimento empírico levantado e mais bibliografias correspondentes estas plantas serão multiplicadas através da produção de mudas, redistribuídas aos produtores visando uma maior divulgação de seus princípios farmacológicos, bem como despertando a importância de sua preservação e reintrodução nas áreas de extinção. As plantas identificadas até o momento foram: Barbatimão e Ipê Amarelo.