IMPLENTAÇÃO DA CONSULTA GINECOLÓGICA NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA (ESF): SUBCONJUNTO CIPE DE DIAGNÓSTICO DE ENFERMAGEM - Nicolletto, Taynara da Rosa; Reis, Cássia Barbosa; Duarte, Camila (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Introdução: O Subconjunto Terminológico CIPE® para Consulta de Enfermagem Ginecológica é resultado de uma dissertação do mestrado profissional de Ensino em Saúde da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) e sua implantação nas Estratégias de Saúde da Família (ESF) tem o intuito de proporcionar melhor qualidade na assistência prestada às mulheres assistidas, além de ser um direcionamento aos profissionais durante as consultas de enfermagem ginecológicas. Objetivos: Assessorar a enfermeira da ESF nº 28, na implementação da consulta de enfermagem para controle do câncer de útero e de mamas; desenvolver um processo educativo para implantação da consulta de enfermagem; atender mulheres nas consultas de enfermagem ginecológica junto com a enfermeira da unidade de saúde; utilizar o subconjunto de Diagnósticos da CIPE® nas consultas de enfermagem ginecológicas. Metodologia: A primeira fase do projeto foi a apresentação do subconjunto de Diagnósticos da CIPE® para consultas de enfermagem ginecológica para a enfermeira da ESF nº 28. A seguir foi realizado acompanhamento semanal durante as consultas de enfermagem ginecológicas com o uso do subconjunto e esclarecimento de eventuais dúvidas referentes ao uso do material proposto. A cada período realizou-se avaliação das atividades com a enfermeira e a coordenadora do subconjunto. Resultados: O projeto foi desenvolvido de fevereiro a agosto de 2019, durante 23 terças-feiras com uma média de 3 atendimentos agendados por terça-feira. Ao decorrer do projeto buscou-se implantar a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), o Processo de Enfermagem (PE), a taxonomia CIPE e a Classificação Internacional de Assistência Primária (CIAP) em uma modelo de uso para o e-SUS no Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC) com o foco direcionado para os atendimentos em consultas de enfermagem ginecológicas. Foram também durante o projeto realizado outros procedimentos práticos como a análise de exames, orientações, encaminhamentos e prescrição medicamentosa quando pertinente dentro das consultas de enfermagem ginecológicas. Conclusão: A utilização do subconjunto direcionou o atendimento de enfermagem na consulta ginecológica dando mais ênfase aos assuntos antes esquecidos pela enfermeira, visando não somente prestar um atendimento voltado para os aspectos biológicos das mulheres, mas principalmente inter-relacioná-los com os aspectos sociais e psicológicos garantindo, desta forma, uma assistência prestada de forma inovadora, transformadora e integral.