AÇÕES EDUCATIVAS UTILIZANDO PLANTAS MEDICINAIS PARA OS ALUNOS DAS SÉRIES FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Oliveira, Samara Fernanda; Moraes, Alessandra Ribeiro (ANAIS DO SEMEX, 2020)
As plantas medicinais são aquelas cujos princípios ativos tem ação terapêutica, por isso essas plantas podem ser utilizadas na fabricação de remédios e no tratamento de algumas enfermidades. A utilização de plantas com finalidade terapêutica é consagrada nas diversas culturas humanas; porém, o estudo científico das mesmas é pouco conhecido pela população. Assim, torna-se importante trabalhar esse tema em atividades de extensão para poder levar a informação da importância do uso e identificação correta dessas plantas. Com o objetivo de divulgar os benefícios das plantas medicinais para alunos do ensino fundamental, o projeto foi desenvolvido em parceria com a Escola Estadual Professora Terezinha dos Santos Mendonça de Mundo Novo-MS, com as turmas do 7º ano, período matutino. A atividade se deu por meio da realização de oficinas didáticas durante o mês de junho de 2019. A primeira oficina consistiu em uma introdução ao tema plantas medicinais, enquanto que a segunda oficina abordou sobre biodiversidade, espécies cultivadas no Horto de Plantas Medicinais da Unidade Universitária de Mundo Novo, cuidados em relação ao uso e armazenamento de plantas, além da aplicação de um questionário para fixação do conteúdo. Para as oficinas foi empregada a metodologia expositiva dialogada, sendo utilizados data-show, banner, material biológico e um jogo como recurso didático, confeccionado a partir da reutilização de um calendário sobre o tema. Com base na análise do questionário, é possível afirmar que foi satisfatório o resultado alcançado com a oficina. Durante o desenvolvimento do projeto foi possível adquirir mais experiência em relação às etapas necessárias para o processo ensino-aprendizagem de alunos, tais como: identificar o que os alunos já sabem sobre o tema, preparo cuidadoso das atividades que serão desenvolvidas, postura adequada, e capacidade para ajustar-se às mudanças. Recomenda-se levar esse tema a um público maior, para passar informações que muitos não tem acesso, como a importância da identificação e utilização correta para prevenir efeitos indesejados e a possibilidade de prevenção de doenças e alívio de alguns sintomas por meio do uso de plantas medicinais.