PROJETO CINEMA COM SAÚDE - Bulhões, Gabriel Piacentini; Grande, Antônio José (ANAIS DO SEMEX, 2020)
O Projeto Cinema com Saúde é um projeto de educação em saúde realizado para com a comunidade externa, de forma a promover para população em geral a educação continuada em saúde, preconizada pelo Sistema Único de Saúde. Os acadêmicos responsáveis pelo projeto escolhiam o público-alvo, que variava entre idosos, escolares, puérperas e homens, realizavam estudo prévio acerca do assunto escolhido, realizavam a escolha e preparavam o material a ser reproduzido no local e por mim planejavam os pontos a serem abordados durante as sessões. Os assuntos escolhidos eram adaptados de acordo com o público alvo escolhido, de modo que o conteúdo repassado obtivesse maior aplicação prática possível. Durante os encontros, foram abordados temas como prevenção de quedas, cuidados no puerpério, aumento no índice de transmissão de doenças sexualmente transmissíveis entre os idosos, benefícios da prática de atividades físicas e consequências do uso de drogas ilícitas. Os encontros foram realizados mensalmente em espaços públicos como centro de convivências, escolas e Unidades Básicas de Saúde e consistiam em apresentação de material audiovisual de caráter educacional seguido de discussões que se iniciavam com disparadores baseados em estudo prévio e no conhecimento dos acadêmicos. No final de cada encontro, eram distribuídas fichas de avaliação para que o público realizasse o feedback para fins de aprimoramento do projeto. Observou-se impacto positivo durante e após a realização das sessões. Como objetivado, a realização das sessões nos locais públicos no lugar das sessões dentro das dependências da UEMS-UUCG como tentativa de aumentar a adesão do público e a efetividade da proposta foram atingidas satisfatoriamente. Ainda, foi visto que a manutenção do interesse da comunidade e a transmissão dos conhecimentos também foram beneficiadas com a mudança, posto que a maior imersão proporcionada pelo ambiente atua como elemento facilitador no sentido de atingir os objetivos proporcionados. Portanto, afirma-se que o projeto obteve êxito no sentido de educar a população sobre conceitos básicos em saúde, propiciando assim um impacto positivo na qualidade de vida e estimulando hábitos de vida mais saudáveis, de forma a prevenir a população de potenciais morbidades, assim como proposto pelos princípios da atenção básica do nosso sistema de saúde.