SAÚDE DO IDOSO: PRATICAS EM SAÚDE PARA LAR DO IDOSO DE DOURADOS - Siqueira, Caroline Gonçalves Fernandes; Watanabe, Elaine Aparecida Mye Takamatu (ANAIS DO SEMEX, 2020)
O aumento da população idosa tem chamado atenção para o cuidado holístico, pois não somente as patologias são consequências do tempo, mas também o isolamento social, que irá acarretar significativamente problemas na saúde do idoso. O presente trabalho retrata atividades em saúde realizada no lar da velhice desamparada de Dourados, instituição filantrópica, na qual reside cerca de 45 idosos, sendo 15 do sexo feminino e 30 do sexo masculino. O objetivo foi desenvolver ativamente as necessidades humanas básicas ao publico abortado. As reuniões eram realizadas semanalmente, as quartas feiras a tarde das 13:30 as 17:00, com fundamentos teóricos, as atividades foram desenvolvidas por meio de jogos, visitas e dinâmicas educativas. Os recursos utilizados para criação de vínculos entre acadêmicos e residentes do lar foram através de rodas de conversas com variados temas como, assunto familiar e questões relacionado a saúde. Realizado passeios para envolve-los em locais públicos e assim provocando uma socialização, principalmente em idosos com limitações físicas; para trabalhar a coordenação motora dos idosos foi submetido atividades de lazer na Instituição de Longa Permanência (ILP), como pinturas e “jogo do balão”. Também foram realizadas medidas do índice de massa corpórea (IMC), foram organizados os prontuários e organização da farmácia. Foi verificado a ausência da “Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa” disponibilizadas pelo Ministério da Saúde, visto que o objetivo desse material é integrar todas as informações do paciente para um cuidado mais qualificado e proporcionar fácil acesso para equipe de saúde e para o idoso, diante disto realizou-se a solicitação das cartilhas, realizado o preenchimento para mante-lo junto ao prontuário do idoso, caso seja necessário. A pratica em saúde vai além de orientações, foram analisado e observado as necessidades dos idosos e assim as atividades foram desenvolvidas de acordo com a realidade dos mesmos, houve uma participação significativa que estendeu as expectativas previstas. Concluímos que é possível realizar cuidados em saúde de forma tranquila, leve, segura, e de ótima aceitação pelos idosos.