SINAIS DE PARTO E EMPODERAMENTO DA MULHER NA ESCOLHA DA VIA DE PARTO - Mourão, Camila Marins; Vidmantas, Simone (ANAIS DO SEMEX, 2020)
INTRODUÇÃO: A gestação é uma fase importante na vida da mulher, caracterizando mudanças físicas e fisiologicas. Durante esse período, o organismo materno se prepara para o parto, fazendo com que ocorram alterações para adaptação do corpo da mulher. Para que isso ocorra como o planejado a puérpera deve estar prepara e ciente dos sinais de parto e vias de parto. Existem quatro tipos de parto, normal, fórceps, cócoras e cesárea. Sendo os mais comuns normal e cesariana. A preferência da gestante acerca das vias de parto é estabelecida a partir de seu autoconhecimento, experiências e acesso a informações, sendo assim a enfermagem exerce papel importante, pois, deve proporcionar atenção integral à saúde, esclarecendo dúvidas e anseios no período gravídico, portando o enfermeiro deve instruir e empoderar a gestante na escolha do tipo de parto, para que seja protagonista na hora do nascimento, e orientar os sinais de trabalho de parto, para que a referida reconheça as alterações que ocorrerão em seu corpo. OBJETIVO: Relatar atividades educativas da enfermagem em grupo de gestantes orientado os sinais de parto, auxilio e empoderamento da futura puérpera na escolha da via de parto. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, relato de experiência, referente projeto de extensão com grupos de gestantes da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, no segundo semestre de 2018 em Unidade Básica de Saúde e Estratégia de Saúde da Família na cidade de Dourados-MS. Foram desenvolvidas atividades de educação em saúde, a fim de auxiliar e empoderar gestantes na escolha do tipo de parto de acordo com sua fisiologia e especificidades, utilizando rodas de conversas, dinâmica de perguntas e respostas com auxílio de balões, mímicas. Além disso, devido necessidade evidenciada foi desenvolvido artefato educativo sobre os centímetros de dilatação do colo uterino para representar a boa evolução do trabalho de parto. RESULTADOS E CONCLUSÕES: Neste prisma, ficou nítido para os acadêmicos envolvidos a relevância acerca das atividades realizadas no grupo, pois através dos diálogos e materiais educativos possibilitou passar segurança, assistência de qualidade, orientações e transmissão de conhecimentos sobre os sinais de trabalho de parto e vias de parto, permitindo com que as parturientes reconhecessem as alterações que ocorrem no seu corpo e qual o tipo de parto.