EXPOSIÇÃO DE ROCHAS E MINERAIS NO AMBIENTE ESCOLAR - Costa, Thaís Silva; Ribeiro, Andressa; Ensinas, Simone Cândido (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Uma rocha é um agregado consolidado de minerais que foram unidos por algum fator geológico, e corresponde a uma grande variedade de materiais que compõem a crosta terrestre. As rochas são classificadas em rochas ígneas ou magmáticas, rochas metamórficas e sedimentares. Os conteúdos básicos de Geologia são encontrados no ensino fundamental e médio sendo essencial para o conhecimento e compreensão dos solos e matérias geológicos (rochas e minerais) a composição e formação dos solos e suas respectivas características são derivadas de inúmeras estruturas, logo os materiais geológicos (rochas e minerais) também, assim a prática constituída da exposição de exemplares facilita a compreensão dos alunos os quais tem o contato direto a esses materiais didáticos, podendo observar assim os diferentes tipos de rochas e minerais encontrados na natureza. O objetivo do projeto foi transmitir ao aluno uma visão geral sobre rochas e minerais, seus processos de formação, sua importância e a sua variedade, despertar o interesse dos alunos sobre o tema solos, contribuindo para formar cidadãos preocupados com as questões ambientais e que possam atuar na preservação deste recurso natural. O projeto foi conduzido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia (UEMS/UUC) e em escolas públicas localizadas no município de Cassilândia-MS. O conteúdo foi apresentado aos alunos por meio de pôsteres e exposição dos minerais e rochas. Os alunos que participaram da ação puderam observar exemplares de rochas magmáticas, metamórficas e sedimentares, além de diferentes tipos de minerais e solos. A realização do projeto contribuiu para a formação de estudantes mais conscientizados com a preservação do solo e com maior conhecimento sobre os diferentes tipos de rochas e minerais.