EDUCAÇÃO AMBIENTAL JUNTO AOS INTEGRANTES DA ESCOLA MUNICIPAL CARLOS CHAGAS DE MUNDO NOVO-MS - Aragão, Roberta Fernanda Ribeiro; Pedrancini, Vanessa Daiana (ANAIS DO SEMEX, 2020)
A Educação Ambiental busca valorizar os recursos naturais para nossa sobrevivência, enfatizando a importância de usá-los de forma responsável e sem degradá-los. No entanto na prática isso ainda é pouco observado; os recursos naturais dos quais somos dependentes estão cada vez mais escassos, muitas vezes por falta de conhecimento e conscientização sobre a necessidade de preservação destes recursos. Diante disso, este projeto teve por objetivo contribuir para o conhecimento da importância dos recursos naturais, das causas e consequências da degradação ambiental e ações para sua preservação, por meio de atividades teórico-práticas oferecidas aos alunos da Escola Municipal Carlos Chagas, de Mundo Novo-MS. O projeto atendeu em 2018 as turmas do 4ª ano A e 4ª ano B no período matutino e, em 2019, foi continuado com as mesmas turmas, porém agora no 5º ano A e 5º ano B, ainda no período matutino. De acordo com as necessidades da escola quatro oficinas didáticas foram realizadas, duas com o tema água e duas com o tema de Coleta Seletiva. A execução das oficinas didáticas ocorreu por meio de aulas expositivas dialogadas, discussões, aulas práticas e de demonstrações, dinâmicas e atividades, possibilitando a participação ativa dos alunos no processo de aprendizagem. Além disso, para auxiliar no processo de ensino, recursos didático-pedagógicos foram utilizados, tais como: projetor multimídia, computador, vídeos, textos, maquetes e recursos naturais. Nota-se que os temas trabalhados eram de fato alvos de muitas dúvidas e dificuldades pelos alunos. Sobre o tema água, por exemplo, foi observado que 43% dos alunos citaram apenas o rio como fonte de água; além disso, a maioria (90%) apresentou visão limitada acerca da distribuição de água, desconhecendo as Estações de Tratamento; porém, no decorrer das oficinas, notou-se que os alunos compreenderam melhor tais conceitos e processos, entenderam a importância da água para todos os seres vivos e a grande maioria manifestou que passou a adotar atitudes mais conscientes em relação ao desperdício da mesma. Sobre o tema coleta seletiva os resultados também foram satisfatórios, no questionário prévio, 52% dos alunos responderam que simplesmente jogavam o lixo na lixeira, 10% deles disseram queimar ou descartar em qualquer lugar e apenas 8% deles disseram que separavam o lixo para o descarte; após as atividades, 52% dos alunos manifestaram mudança de hábito, separando e descartando o lixo de forma adequada, bem como reutilizando o que poderia ser usado para outros fins. Conclui-se, assim, que o projeto proporcionou aos alunos uma maior vivência com a educação ambiental, auxiliando no desenvolvimento de senso crítico sobre a preservação dos recursos naturais, bem como possibilitou que estes participassem de forma ativa na construção de conceitos.