EDUCAÇÃO AMBIENTAL POR MEIO DE APRESENTAÇÃO TEATRAL - Amaral, Pietro Rafael Chiari do; Gomes, Vinicius Nunes; Saraiva, Alisson Cavalcante Levino; Amate, Suzani Stefani da Silva; Vascão, Andressa Aparecida Xavier; Possani, Francieli Aparecida Alves (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Antigamente, quando uma região habitada tinha escassez de recursos, o homem mudava-se para outras regiões e os resíduos por ele gerado eram deixados sobre o ambiente, e estes logo eram decompostos. Com o passar do tempo, a produção de resíduos foi aumentada, gerando impactos ambientais. Com o desenvolvimento industrial acelerado durante o século XX, diversos países tornaram-se vítimas das catástrofes ambientais. Com isso, surgiu a necessidade de um ramo que aborde exclusivamente a conscientização ambiental – a Educação Ambiental. Esta visa à construção de valores sociais, informação e capacidade de mudança de comportamentos para que haja uma conservação do ambiente. No município de Ivinhema - MS, há um vasto número de problemas ambientais gerados pela poluição (hídrica, do solo e do ar), causadas pelo uso de agrotóxicos em excesso e pelo descarte incorreto de substâncias químicas que vêm aumentando cada vez mais, relacionados principalmente à chegada da Usina Sucroalcooleira à região. Com isso, eventos que visam a conscientização ambiental são de suma importância, pois eles auxiliam no ganho de conhecimento da população sobre alguns problemas ambientais locais, gerando uma mudança de comportamento e hábitos, para que haja uma transformação positiva nas condições ambientais. O objetivo desse evento foi conscientizar os acadêmicos da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) e os moradores do município de Ivinhema sobre as problemáticas ambientais geradas pelas ações antropogênicas e os efeitos negativos causadas no ambiente. Para isso, foi realizada uma apresentação teatral pelos integrantes do Grupo PET, no anfiteatro da UEMS - Ivinhema, onde foi realizada uma adaptação da peça teatral “Missão de Alice”, de autoria de Berenice Gehlen Adams e Marina Strachman. No decorrer da apresentação, foram abordados problemas relacionados principalmente ao consumismo, ao descarte incorreto de resíduos sólidos e a poluição de rios, sempre mostrando possíveis soluções para que estas problemáticas possam ser evitadas pela população local. Após a apresentação, foi realizada uma discussão com o público para avaliar a compreensão dos assuntos abordados. Com a discussão foi possível perceber que os moradores não tinham total conhecimento dos assuntos que foram abordados na apresentação, além disso, o evento gerou uma reflexão sobre o assunto, pois durante a discussão enfatizou-se que a mudança de comportamento de cada um, mesmo que pequena, pode ser de suma importância para a manutenção, preservação e conservação do ambiente em que vivemos.