UTILIZAÇÃO DO ADUBO VERDE EM HORTA PEDAGÓGICA - Penajo, Pamela Sampaio; Alves, Raisa Eduarda Lopes; Marcelino, Adriele Ferreira; Silva, Maiele Leandro (ANAIS DO SEMEX, 2020)
A adubação verde é fonte alternativa de adubo de origem vegetal, que consiste no cultivo de plantas que favoreçam o sistema solo de modo a conservá-lo, aumentando a infiltração, armazenamento de água, a biodiversidade, melhorando a fertilidade, incrementando a biologia do solo, promovendo um melhor equilíbrio ambiental com menor ocorrência de pragas e doenças. O uso deste adubo nas hortas escolares é uma forma de diminuir o uso de adubos químicos, favorecendo assim alimentos mais saudáveis a comunidade escolar. Este trabalho teve como objetivo despertar a interação dos alunos com a horta pedagógica, ensinando a cultivar e posteriormente se beneficiar com as hortaliças que foram produzidas, além de incentivar ao consumo de alimentos orgânicos através do adubo verde (feijão-de-porco). O projeto foi realizado na Escola Estadual Coronel José Alves Ribeiro (CEJAR) no munícipio de Aquidauana-MS, região no ecótono Cerrado-Pantanal, juntamente com o auxílio dos alunos. Primeiramente foi realizada a limpeza do local e levantamento dos canteiros para a implantação do adubo verde feijão-de-porco, pois este adubo apresenta crescimento inicial rápido e com uma ótima cobertura de solo, além de apresentar um controle eficiente contra pragas e adaptar em solos arenosos ou argilosos. Em torno de 80 dias após a semeadura foi feito o corte da parte aérea das plantas e a incorporação, e depois de aproximadamente uma semana, realizou-se a semeadura das hortaliças no canteiro com o auxílio dos alunos. Com apoio dos aluno do CEJAR, foram semeadas as hortaliças: rúcula, cebolinha, tomate cereja e coentro, juntamente com os alunos. Todos os tratos culturais necessários foram realizados para um melhor desenvolvimento das culturas, tais como: controle de pragas, irrigação e adubação. A colheita foi realizada de acordo com os ciclos das hortaliças cultivadas. Obteve-se um ótimo crescimento e rendimento do feijão-de-porco, proporcionando hortaliças de qualidade, além de estimular a interação dos alunos com a horta orgânica podendo assim, adquirirem uma alimentação saudável sem o uso de agrotóxicos. Assim sendo, a adubação verde é uma ótima forma de se obter produtos orgânicos de maneira sustentável e com um alto rendimento para uma implantação de agricultura natural.