INICIATIVA PARA COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS SÓLIDOS ORGÂNICOS NA VILA NAVAL, GUAÍRA/PR - Lins, Katiuscia de Souza Oliveira; Moraes, Alessandra Ribeiro de (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Os desafios relacionados à temática ambiental, como resíduos sólidos e sustentabilidade são complexos, polêmicos e exigem o enfrentamento por parte da sociedade atual, por meio de ações conscientes e cotidianas. Com o intuito de diminuir a quantidade de resíduos sólidos orgânicos que são levados para o aterro sanitário municipal, idealizou-se a construção de uma composteira na Vila Naval em Guaíra/PR, assim como a realização de atividades educativas sobre o tema. A compostagem é uma prática simples, sustentável, pois além de dar uma destinação adequada para os resíduos orgânicos, traz benefícios para o solo, além de fornecer um excelente adubo para hortas e jardins de forma natural. Diante desse contexto, procedeu-se ao planejamento e execução de uma composteira comum para as doze casas que formam a Vila Militar. Inicialmente, foi aplicado um questionário com nove perguntas a respeito do tema resíduos sólidos e compostagem. De forma geral, constatou-se que os moradores conhecem os conceitos, mas não realizam a separação de seus resíduos. Na segunda etapa, foi apresentada uma palestra explicativa com os moradores do local, com intuito de divulgar informações quanto à implantação, forma de uso, cuidados e manutenção da composteira. Foi escolhido um espaço em terreno gramado, na Vila Naval para a realização da composteira, onde apresenta luminosidade solar pela manhã e sombreamento na parte da tarde. O terreno localiza-se na parte lateral do campo de futebol, próximo ao muro, contendo três metros de comprimento e um metro de largura, com livre acesso aos moradores do local. No dia da palestra, na parte final, os moradores foram levados a conhecer o local onde seria instalado a composteira, e a mesma foi dividida em três partes, sendo as duas primeiras uma formação de buracos, onde seriam depositados os resíduos sólidos orgânicos, como casca de legumes, borra de café etc. e na terceira parte ficaria a terra destinada a cobrir a resíduos depositados no local, pelos moradores. A realização do projeto contou com a participação ativa e o engajamento das famílias visando uma mudança de hábitos, das ações e do comportamento dos moradores de modo natural e consciente por parte de todos, atendendo ainda aos preceitos da Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/2010), em relação à disposição de resíduos sólidos orgânicos.