HORTA FITOTERÁPICA ESCOLAR - Vascão, Andressa Aparecida Xavier; Chiari, Pietro Rafael; França, Luana dos Santos; Possani, Francieli Aparecida Alves; Bernd, Nicoli Fernanda Choti; Gimenes, Márcio Rodrigo (ANAIS DO SEMEX, 2020)
No Brasil há uma grande diversidade vegetal, sendo uma das maiores do planeta. Muitas destas espécies vegetais possuem grande potencial para serem utilizadas como plantas medicinais. A utilização de plantas medicinais é uma prática bem comum em algumas regiões, devido às influências indígenas, africanas e europeias. Esta opção terapêutica é uma alternativa, para muitos, como uma fonte de cura ou tratamento de doenças, principalmente em cidades do interior onde parte da população é pouco beneficiada no acesso à saúde pública ou apenas por opção pessoal influenciada por tradições familiares. Este evento teve como objetivo analisar o conhecimento dos alunos do ensino fundamental sobre as plantas medicinais e conscientizá-los sobre a sua importância e sobre os cuidados necessários na sua utilização. Foi ministrada uma palestra para os alunos do 5° ano da Escola Estadual Reynaldo Massi em Ivinhema-MS abordando os principais objetivos do trabalho. Foram expostas e apresentadas a eles plantas consideradas comuns e que são utilizadas no dia-a-dia, destacando as principais finalidades, os benefícios, e a toxicidade de algumas plantas. A palestra foi finalizada com uma breve discussão com os alunos, mencionando a importância das plantas medicinais e flora e a maneira correta de serem usadas, além de uma breve degustação de PANC’s (Plantas Alimentícias não Convencionais). Ao final do evento foram plantadas algumas ervas e plantas alimentícias na horta da própria escola, onde posteriormente os alunos poderiam ter acesso. Durante o evento o público-alvo mostrou-se muito interessado, especialmente quanto ao conhecimento visual das plantas. Chamou a atenção o fato de muitos não saberem que várias plantas poderiam ocasionar problemas se consumidas, gerando efeitos colaterais na utilização de forma indevida. Espera-se que a atividade tenha proporcionado amplo conhecimento ao público-alvo, e que os incentive a utilizarem e consumirem com maior frequência plantas de forma correta, que são essências para a saúde humana.