AVANÇOS E DESAFIOS NA ORGANIZAÇÃO DAS MULHERES CAMPONESAS DA REGIÃO DO BOLSÃO SUL MATOGROSSENSE: EXPERIÊNCIAS DA EXTENSÃO RURAL NO ASSENTAMENTO SERRA EM PARANAÍBA-MS - Moreira, Marilene Aparecida; Silva, Luciana Henrique (ANAIS DO SEMEX, 2020)
A participação das mulheres é fundamental na organização dos assentamentos rurais, atuando na organização dos lotes e nas tarefas de organização comunitária, além de contribuírem com parcela significativa na composição da renda familiar. O objetivo do projeto foi fortalecer a auto-organização de grupos de mulheres, visando à igualdade de gênero, compondo um quadro que mostre a realidade e as especificidades do grupo de mulheres foco das ações de extensão, buscando interpretar as potencialidades e dificuldades enfrentadas pelas mulheres camponesas no município de Paranaíba/MS e região do bolsão. As ações foram desenvolvidas, em sua maioria, com o grupo de mulheres do Assentamento Serra, na cidade de Paranaíba-MS, mas também foram realizadas atividades com o Coletivo de Mulheres Camponesas da Região do Bolsão Sul-Matogrossensse que engloba mulheres assentadas de toda a região. Inicialmente foi realizado um levantamento bibliográfico sobre, em seguida realizamos um diagnóstico para levantamento das demandas das mulheres camponesas. O diagnóstico contou com a aplicação de um questionário, conforme sugestão do Sindicato Rural de Paranaíba, para verificarmos quais os cursos e ações que poderiam ser desenvolvidas e, também, por meio da realização de rodas de conversa. Percebemos algumas especificidades nas demandas entre homens e mulheres. Os homens apresentavam como prioridade os cuidados e investimentos no lote, enquanto as mulheres destacavam a necessidade de melhorias na casa e nos serviços, ressaltavam a importância da organização comunitária, da escola, do transporte escolar, da cooperação para a comercialização dos produtos, entre outros. Em seguida foram organizadas mostras de vídeos, oficinas e debates sobre cooperação, políticas públicas, agroecologia e gênero também levamos músicas e poesias para destacar a importância da mulher dentro dos movimentos sociais e na luta pela/na terra. As atividades de extensão, embora tivessem como foco o fortalecimento das mulheres, contou com a participação de homens e de jovens. O diagnóstico realizado possibilitou o levantamento de outras demandas que foram objeto de novos projetos contemplados pelo Edital nº 004/2019 - PIBEX/PROEC/UEMS e o fortalecimento de parcerias com professores da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, do campus de Paranaíba e de Três Lagoas. Concluímos que o projeto atingiu o objetivo proposto, visto que o grupo de mulheres participou ativamente das ações de extensão e fortaleceu a auto-organização, visto que as mulheres estão à frente da organização de novos coletivos, como o de produção de leite. Contudo ainda são necessárias políticas públicas que garantam a melhoria da infra-estrutura e que contribuam para a geração de renda, em especial, voltada as mulheres no campo.