DESENVOLVIMENTO DE CARTILHA DEMONSTRANDO A IMPORTÂNCIA DOS ALIMENTOS - Brito, Mariana Aparecida de; Fegadoli, Fernanda Pereira; Baptista, Gabriel Gutierrez; Barboza, Luana Poiares; Borges, Kenia Cristiane da Silva; Akita, Adriano Heleno (ANAIS DO SEMEX, 2020)
O projeto de extensão teve como principal objetivo despertar o interesse dos alunos do ensino fundamental das escolas municipais de Naviraí sobre a importância de uma alimentação saudável e entender melhor as características dos alimentos que compõem a pirâmide alimentar. Foram abordados, através de cartilha e de palestra, a importância dos carboidratos, vitaminas, minerais, fibras, proteínas, gorduras e água nos alimentos. Após, cartilha foi disponibilizada para os professores das escolas para posterior utilização, pois contribuíram e auxiliaram nas aulas dos professores em relação às funções boas e ruins dos alimentos em nosso organismo. Além de demonstrar a importância da rotulagem nutricional dos alimentos, foi destacada a utilização das embalagens ativas, que asseguram a qualidade durante a vida de prateleira do produto. Também foi abordado o termo “intolerância a lactose” que têm se tornado frequente nos últimos anos sem que grande parte da população tenha o conhecimento sobre seu significado. Ressaltou-se que a intolerância ocorrida no organismo é devida a falta ou diminuição da produção da enzima lactase, responsável por realizar a quebra da lactose, transformando-a em açúcares menores (galactose e glicose). Foram apresentadas atividades práticas de Química de Alimentos aos alunos do 8° ano do ensino fundamental das escolas Odércio e Marechal como, por exemplo, determinar a presença de amido em alimentos fraudados e a extração de um corante natural. Foram demonstrados os equipamentos utilizados para determinação de proteínas, fibras, cinzas e lipídeos nos alimentos através de um vídeo elaborado pelos membros deste projeto. A aplicação da engenharia e da tecnologia na melhoria da qualidade de alimentos, e a vital necessidade de se ter alimentos saudáveis, com alto valor nutricional, disponíveis e acessíveis à população foram abordados durante a palestra. Foi observado um grande interesse do público alvo, que demonstraram sua curiosidade nos questionamentos após a apresentação. O caráter extensionista deste trabalho foi atingido visto que a cartilha e a palestra auxiliam na formação de uma sociedade mais consciente e saudável.