APOIO PEDAGÓGICO INTERDISCIPLINAR PARA PROFESSORES E ALUNOS DA ESCOLA ESTADUAL ABIGAIL BORRALHO DE DOURADOS, MS - Dourado, Isadora Adriana Pinheiro; Rauber, Pedro (ANAIS DO SEMEX, 2020)
O presente trabalho parte da socialização proveniente das experiências vivenciadas ao logo do projeto de extensão “Apoio Pedagógico Interdisciplinar para professores e alunos da Escola Estadual Abigail Borralho de Dourados, MS” no que tange ao aprimoramento da leitura e escrita de forma interdisciplinar e apoio ao professor, sendo desenvolvido como uma continuidade à ação de extensão já existente, devido ao êxito do projeto anterior. Objetivou-se o aperfeiçoamento do discente em formação a qualificação profissional, originando ao mesmo tempo o desejo de incluir o licenciado o mais breve possível nas escolas de rede pública de ensino, conseguindo uma articulação entre as teorias estudadas com a prática. Ainda tomou-se com objetivo a contribuição no processo de aprendizagem dos alunos da escola, atendida juntamente com auxilio ao professor regente. Utilizou-se a metodologia do trabalho de projetos por meio de uma sequencia didática, desenvolvida a cada encontro em parceria com a professora de cada turma, que por sua vez, foram elaborados em reuniões conjuntas com todos os envolvidos no mesmo. Em tese as atividades realizadas, como leituras, produções textuais, construção de matérias para exposição, rodas de conversas individuais ou coletivas, foram sempre pensadas para estabelecer relações com as outras áreas do conhecimento e díspar daquela da sala de aula. A propósito notou-se resultados consideráveis, isto, pois, alunos que apresentavam algumas dificuldades, foram amparados de forma individual de acordo com que era necessário receberam o suporte não apenas para identificar essas dificuldades, mas supera-las. Cabe ressaltar que segundo a professora que recebeu o apoio do projeto, muitos alunos conseguiram se desenvolver não apenas nas matérias que exigem competências e habilidades de leitura e escrita, mas, também se envolveram com mais interesse pelas demais áreas do conhecimento. Com base nisto, conclui-se que o projeto possibilitou de forma muito expressiva a expansão da aprendizagem de todos os atingidos, uma vez que os alunos receberam acompanhamentos adequados para as necessidades, que foram trabalhados em parceria tanto com a professora da escola quanto da professora em formação, que por sua vez, obteve muitas instruções nesse processo para a sua futura prática. Portanto, sugere-se a ampliação de bolsas para que mais discentes possam se envolver nesse tipo de trabalho de integração entre universidade e escola que contribui decisivamente para a formação acadêmica.