TURISMO E ESCOLA: PROJETO DE DIVULGAÇÃO DO CURSO DE TURISMO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL, UNIDADE UNIVERSITÁRIA DE CAMPO GRANDE - Harada, Guilherme Numata; Silva, Luciana de Jesus Rabelo (ANAIS DO SEMEX, 2020)
O turismo é considerado uma área de estudo recente. O setor tem gerado um grande impacto sobre a economia e a sociedade. Diante desse contexto é importante destacar que a atividade turística é multidimensional e multifacetada, que inclui diversos setores econômicos e é um segmento interdisciplinar, possuindo uma vasta área de atuação – planejamento, agenciamento, hotelaria, lazer e recreação, consultoria de viagens – que muitas vezes os alunos que vão prestar o SISU – Sistema de Seleção Unificada – não têm conhecimento do impacto da atividade turística nos municípios, cidades e países. Em muitos casos o turismo é visto somente como um mero deslocamento, no qual consiste em apenas viajar para um lugar e usufruir dos recursos e serviços que a localidade tem a oferecer. Entretanto, a atividade turística vai muito além disso, é também uma forma de fomentar a geração de empregos, criação de novos postos de trabalho, dinamização da economia. O projeto de extensão Turismo e escola teve como objetivo divulgar o curso de turismo da Unidade Universitária de Campo Grande por meio de palestras aos estudantes do ensino médio da rede estadual de Campo Grande. Nessa ação pretendeu-se mostrar a importância da atividade turística enquanto segmento econômico e também destacar as diferentes áreas de atuação do turismólogo. A metodologia utilizada se constituiu na realização de palestras direcionadas aos alunos da rede estadual de ensino de Campo Grande. As palestras tiveram como temática a contextualização histórica do turismo, destacar a relevância econômica do setor para a cidades e municípios, a importância da capacitação de profissionais para atuarem no turismo e assim despertar o interesse dos alunos, contribui significativamente para o esclarecimento das dúvidas sobre o mercado de trabalho do turismólogo e os diversos campos de atuação para o profissional da área, além de contribuir sobremaneira para a divulgação do curso de turismo da Universidade Universitária de Campo Grande.