INTERAÇÃO SOCIAL DO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO COM ASCAR - AÇÃO SOCIAL CRISTÃ ANJOS DE RESGATE - Souza, Catarina Ramona Cavanha de; Centenaro, Moisés (ANAIS DO SEMEX, 2020)
A responsabilidade social pela universidade deve realizar uma reflexão acadêmica sobre si mesma, considerando sua responsabilidade no entorno social, cabendo assumir sua parcela de culpa com relação aos problemas da sociedade e devendo deixar de se colocar à margem das questões sociais. A partir dessa concepção o projeto justifica pela responsabilidade social do curso Administração, com a ASCAR (Ação Social Cristã Anjos de Resgate), caracterizada com uma ONG que atender mais de 40 crianças e adolescentes, mantendo uma sede social, localizada no Bairro São Rafael, no Município de Ponta Porã-MS. A Contribuição do Curso de Administração, visa melhorar da qualidade de vida e formação dessas crianças e adolescentes, criando possibilidades de ser inseridas na sociedade de forma mais inclusiva, tendo como objetivo de desenvolver ações educativas com aplicação da linguagem complementar aos estudos escolar, atividades recreativas, inserção ao meio digital, promovendo uma conexão entre a ONG e a universidade. O curso de Administração exercitou a responsabilidade social, contribuindo para a formação dessas crianças e jovens, criando possibilidades de ser inseridas na sociedade de forma mais inclusiva, onde a universidade busca cumprir seu papel de instituição integradora da sociedade, fazendo valer seu papel de promovedora de ações sociais e econômicas, através do desenvolvimento de ações solidárias. Neste projeto foi possível desenvolver atividades abordando temas de relevância nas questões sociais, aula de reforço escolar, inserção ao mundo digital, ações de assessoria na area da Administração com assistência na organização de documentos da instituição e técnicas de gestão, atividades educativas como leitura, jogos, dinâmicas, desenhos, pinturas, artesanato, aulas de informática na unidade da UEMS. Foram doados de mais de 500 kg de alimentos que os próprios alunos do curso de administração arrecadaram. Em datas comemorativas (dia as crianças e pascoa) foram organizadas recreações, onde os alunos e professores interagiam com as crianças por meio de brincadeiras, dinâmicas e filmes educativos. Também foi desenvolvida uma horta com material reciclável, onde as crianças produzem alimentos para o consumo no projeto. Com o projeto as crianças estão desenvolvendo cada vez mais concentração, melhorando o raciocínio, conseguindo trabalhar em grupos e cooperando uns com os outros, e fortalecendo a base de conhecimento para que elas possam obter uma vida social com mais dignidade.