ECONOMIA DOMÉSTICA: UMA POSSÍVEL FERRAMENTA NO AUXILIO DO CONTROLE FINANCEIRO FAMILIAR - Oliveira, Evelyn Cristina; Carvalho, Djalma de Querino (ANAIS DO SEMEX, 2020)
A economia é a ciência que auxilia a sociedade a lidar com a escassez, de algum bem ou serviço. As famílias como uma parte da sociedade também precisam se organizar para que o ambiente familiar não passe por escassez, e assim, poder evitar, por exemplo, fazer parte da estatística dos 60,1% de famílias inadimplentes registrado em janeiro de 2019. Uma ferramenta capaz de auxiliar as famílias neste processo é a economia doméstica, intervindo de forma direta na forma com que as famílias lidam com o próprio orçamento, primeiramente por meio da apresentação do tema na família, seguido pelas abordagens principais do tema, organização financeira, controle de onde está sendo gasto o orçamento, bem como, educação financeira e possibilidades de renda extra. O presente projeto de extensão tem por objetivo analisar como a economia doméstica pode ser transformadora no ambiente familiar, principalmente quando este meio é caracterizado pela inadimplência ou instabilidade nas finanças domésticas. O método utilizado será o dedutivo, utilizando-se da pesquisa bibliográfica, especialmente com base nas pesquisas de Oliveira (2006) que trata a respeito do planejamento familiar, como também Nicoluci (2015), ambos desenvolveram uma pesquisa sobre economia doméstica e a necessidade de planejamento de gastos em tempos de crises, bem como Kehl (2010) que trata a respeito da importância da família numa visão de consciência de direitos, da mesma maneira que é utilizado os dados sobre as famílias inadimplentes. Espera-se alcançar resultados positivos, beneficiando o maior número de famílias, por meio do auxílio a diminuição da inadimplência. Por fim, para que os índices de famílias inadimplentes diminuam é necessário uma re-analise dos gastos por parte destas próprias famílias, bem como, algumas tomadas de atitude que impulsionem tal resultado como o planejamento do orçamento familiar, controle dos gastos internos, conscientizar os demais membros da importância da consciência coletiva de organização financeira familiar.