VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER – CONSTRUINDO UM ESPAÇO DE DIÁLOGO ENTRE ESTUDANTES SOBRE FEMINISMOS - Costa, Amanda Rodrigues; Vieira, Marcos Antonio; Souza, Júnior Tomaz (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Ao longo da história as mulheres foram inferiorizadas em inúmeros aspectos. Podemos constatar isso nos significados do termo “mulher” descrito nos dicionários da Língua Portuguesa desde 1800, onde a mulher era vista como doméstica ou um instrumento de procriação. Este aspecto, entre outros, contribuiu para a cultura do machismo e da violência de gênero, uma realidade ainda presente em pleno século XXI, apesar de todo o histórico de luta do movimento feminista. Diante deste cenário, este projeto teve por objetivo contribuir para o enfrentamento das violências explícitas e simbólicas contra a mulher. Ademais a proposta em tela pretendeu contribuir para a propagação de informações relevantessobre a os diversos tipos de feminismos, de forma ampla, para em um segundo momento dedicar seus esforços paraexplicações sobre a violência praticada contra as mulheres. O projeto foi desenvolvido em uma escola estadual, tendo como público-alvo estudantes do ensino fundamental e médio, por meio de rodas de conversa e distribuição de material informativo, uma vez que costuma-se nesta faixa etária os adolescentes estarem sujeitos aos seus primeirosrelacionamentos interpessoais e amorosos, e que, por vezes, convivem com situações de violência dentro de seus lares ou círculos de amizade. Além disso, a mídia com seu poder máximo distorce informações e as famosas Fake News fazem com que muitos sejam alienados sobre os variados tipos de feminismos, suas lutas e conquistas. Trata-se, portanto, de um projeto decaráter fundamentalmente preventivo e informativo, no afã de contribuir para o enfrentamento das maisdiversas formas de violência, e de um modo mais detido à violência de gênero e suas diferentesfacetas, onde a Universidade pretende atuar com o objetivo precípuo de informar,conscientizando cidadãos e cidadãs de tenra idade sobre direitos e deveres. A discussão desta temática nas escolas foi de fundamental importância como uma estratégia para o enfrentamento dos altos índices de violência contra a mulher no Brasil e a superação do preconceito em relação aos movimentos feministas enquanto luta pela garantir da equidade de nas relações de gênero, porém se há uma grande necessidade de levar mais conhecimento a respeito disso, não há uma conclusão para o tema e sim uma luta constante.