CONSCIENTIZAÇÃO DE CRIANÇAS E JOVENS AO NÃO ABANDONO DE ANIMAIS DOMÉSTICOS POR MEIO DE PALESTRAS EDUCATIVAS SOBRE A GUARDA RESPONSÁVEL - Venturini, Rafaella Resstel; Pereira, Kevyn Napoleão Moraes; Avalhaes Filho, Vande Roberto; Silva, Maria Helena Santos; Pasquetti, Tiago Junior (ANAIS DO SEMEX, 2020)
A quantidade de animais domésticos abandonados é considerável, tendo em vista que esta condição causa transtornos à população em que uma parcela se envolve em acidentes no trânsito e podem transmitir zoonoses e neste sentido, o conhecimento do público sobre as consequências é um fator que deve ser levado em consideração. Desta forma, o presente projeto foi conduzido com o objetivo de conscientizar crianças e jovens, por meio de palestras educativas nas escolas, sobre a importância da guarda responsável dos animais domésticos, visando a redução do abando no município de Aquidauana. O projeto foi realizado na região de Aquidauana, situada no estado de Mato Grosso do Sul. Foram apresentadas palestras com duração de 40 a 50 minutos. Na Escola Municipal Erso Gomes foi ministrada uma palestra no dia 03/05/2019, para o 5° ano, totalizando um público de 20 pessoas. Nas escolas estaduais Profa. Marly Russo Rodrigues, sendo ministrada 6 palestras no dia 05/04/2019, para alunos do 1°ano ao 6°ano, totalizando um público de 332 pessoas, Cel. José Alves Ribeiro, sendo ministrada 2 palestras no dia 29/04/2019, para alunos do 1° ano ao 6° ano, totalizando um público de 388 pessoas, Felipe Orro, sendo ministrada 5 palestras no dia 02/04/2019, para alunos do 4° ano ao 9° ano, totalizando um público de 296 pessoas e Candido Mariano, sendo ministradas 7 palestras , no dia 02/05/2019 para alunos do 1° ano ao 6° ano, totalizando um público de 407 pessoas, com o intuito de levar conhecimento aos estudantes do ensino fundamental e médio, de uma forma clara e objetiva, sobre a importância da guarda responsável dos animais e dos riscos das zoonoses para a população humana. Essas informações foram disponibilizadas para estes alunos em forma de apresentações com banners, slides, vídeos e adesivos, para que possam levar informações sobre as consequências do abandono de animais domésticos e neste sentido, disseminar conhecimento para familiares, vizinhos e amigos, afim de diminuir o número de cães e gatos abandonados.