DIVERSIDADE NAS ORGANIZAÇÕES - Oliveira, Evelyn Cristina; Faria, Felipe Matheus Rezende Costa; Gomes, Geovane Ferreira (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Este Projeto de Extensão compreende a participação da UEMS na organização e atuação na Semana da Diversidade LGBT+ realizada pela Empresa Flex, uma das líderes globais de Serviços de Manufatura de Eletrônicos, sendo responsável no Brasil pela produção de marcas como Motorola-Lenovo, HP e Xbox-Microsoft. As atividades foram realizadas nas unidades industriais de Jaguariúna/SP e Sorocaba/SP, iniciada em 24 de junho e encerrada em 28 de junho de 2019, data em que se se celebrou o Dia Internacional do Orgulho LGBT. A partir da compreensão que diversidade indica conjunto variado, multiplicidade e complexidade, caracterizada, por exemplo, na forma de diversidade religiosa, étnica e sexual, o objetivo deste projeto foi levar orientação, conhecimento e formação à comunidade da Flex a respeito da diversidade sexual no ambiente de trabalho a fim de promover a convivência das diferenças, a igualdade e a capacitação da liderança organizacional a respeito do tema. A metodologia de aplicação da atividade consistiu de estudo sistemático a respeito da temática da diversidade nas organizações, que se materializou na preparação de palestras de sensibilização e formação da liderança, mesas de discussão sobre a temática e elaboração de atividades recreacionais para envolvimento da comunidade Flex. Destaca-se nessas atividades a apresentação de vídeo sobre minorias sexuais, leitura de poesia enfatizando o direito das pessoas, divulgação da biografia de cientistas e pesquisadores LGBT que ajudaram a construir o mundo contemporâneo, apresentação de estatísticas sobre violência contra essas minorias, ênfase na necessidade de a sociedade proteger grupos que se encontram em condição de vulnerabilidade física, econômica, psicológica e social, abertura ao público presente ao debate sobre o tema, inclusive com o levantamento de sugestões por parte da população envolvida que poderão ser aproveitadas pela organização, divulgação de campanha de donativos organizada pela empresa em benefício a moradores de rua, e apresentação e divulgação de método de auto avaliação da diversidade que passou a ser adotado pela empresa. Tal esforço resultou na execução de sete palestras de sensibilização e formação destinadas aos líderes organizacionais em todos os níveis hierárquicos, sete mesas de discussão para o público em geral da empresa. O número de participantes nesses eventos girou ao redor de 300 pessoas nos três turnos de trabalho. Conclui-se que a Universidade encontra-se apta para tratar esses temas fora de seus muros e que as organizações encontram-se dispostas a construir um mundo melhor.