TRAJETÓRIA E IMAGENS - Camargo, Filipe Costa (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Resumo O trabalho desenvolvido tem como enfoque a criação de espaços de convivência na área artística do município de Amambaí, na área urbana e na aldeia, especificamente junto à Associação Conviver e aos jovens estudantes do Projovem, da Aldeia Amambai. A Associação Conviver é integrada por cerca de 80 homens e mulheres na faixa etária de 60 a 80 anos. A intenção é propiciar oportunidades nas quais jovens e idosos se envolvam em processos de criação estética, como a pintura, o desenho entre outras atividades plásticas. A partir desses processos, pretende-se promover o desenvolvimento de suas habilidades e talentos, além de proporcionar a releitura das trajetórias pessoais no âmbito visual-estético. Com esses jovens (Projovem), pretendemos trabalhar aspectos da expressão corporal tradicional, organizando atividades onde eles possam registrar esses movimentos através do desenho. Essa metodologia permite o re-conhecimento do processo de vida de cada um, abrindo discussões sobre os desafios que a idade, tanto para jovens como para idosos, provoca, e os aspectos culturais ligados a forma como experimentamos o corpo e percebemos o espaço que vivemos.