A memória urbana do município de Glória de Dourados-MS - Silva, Alessandra Santos (ANAIS DO SEMEX, 2010)
O estudo da Memória Urbana de Glória de Dourados insere-se numa proposta de compreensão da dinâmica de ocupação do estado de Mato Grosso do Sul, possibilitando o resgate da memória dos moradores mais antigos através dos seus relatos orais e da coleta de materiais como fotografias e documentos utilizados no resgate da história da cidade. O objetivo central desta pesquisa foi resgatar a memória urbana deste município e compreender, através da história contada pelos seus habitantes mais antigos, o processo de estruturação urbana desta cidade. A partir desses relatos, foi realizada uma análise sobre a visão de urbano presente na memória dos habitantes, juntamente com uma interpretação das transformações urbanas identificadas através da materialização do tempo contidas na paisagem. Foram desenvolvidas atividades como: pesquisa bibliográfica, coleta de fotografias, entrevistas e análise das mesmas. A metodologia utilizada foi a de coletar informações através de entrevistas e fotografias do passado e presente junto a pessoas contatadas através de entidades e órgãos municipais que indicaram uma relação de nomes. As entrevistas foram realizadas nas casas dos entrevistados, utilizando-se um roteiro de 17 questões que foram gravadas e transcritas. O público-alvo consistiu nos próprios moradores do município, já que buscou-se, através deste trabalho, valorizar a memória presente nos relatos orais. As fotografias e o material coletado foram utilizados na pesquisa de extensão, e estão em forma digital, sendo que a cópia do material encontra-se na unidade, em CD. Uma das conclusões do trabalho é de que a população local é agente do processo de transformação do espaço e da construção da história do município, sendo os principais responsáveis pelas formas urbanas presentes atualmente. PALAVRAS-CHAVE: Geografia. Memória. Urbano. Paisagem.