PRODUÇÃO DE MUDAS DE ESPÉCIES FRUTÍFERAS NATIVAS E EXÓTICAS NO MUNICÍPIO DE IVINHEMA - Zancanaro, Regiani Polatto Pereira; de Morais, Glaucia Almeida (ANAIS DO SEMEX, 2015)
As mudas de árvores frutíferas podem ser produzidas por sementes ou usando técnicas mais elaboradas, como enxertia e estaquia. O projeto tem como objetivo produzir mudas frutíferas para doação à população ivinhemense; divulgar informações quanto à melhor maneira de propagação para cada espécie de frutífera; estimular o interesse por frutíferas nativas. O projeto está sendo desenvolvido no campus da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Ivinhema. Os materiais de propagação foram obtidos de diferentes matrizes e épocas. As sementes foram colocadas em sementeiras e em sacos de polietileno; o transplantio é realizado com a presença de quatro folhas verdadeiras e corte de parte da raiz principal. São feitas adubações de cobertura com sulfato de amônia e NPK (04-14-08). A propagação pelo método de enxertia será realizada quando as mudas atingirem 0,8 cm de diâmetro, com a aplicação das técnicas de garfagem em fenda cheia e inglês simples. O projeto encontra-se em desenvolvimento, tendo em média 168 mudas de diferentes espécies frutíferas. A interação com a comunidade ocorreu inicialmente em uma ação voltada para a orientação de crianças atendidas pelo Projeto Sagrado Coração sobre a importância das frutas e verduras na alimentação, utilizando atividades lúdicas e práticas. Conclui-se que o desenvolvimento do projeto tem proporcionado uma melhor formação acadêmica à bolsista e benefícios à comunidade ivinhemense.