PRÁTICAS EDUCATIVAS EM SAÚDE NA PROMOÇÃO DO AUTOCUIDADO E DA CIDADANIA EM USUÁRIOS DIABÉTICOS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: RESULTADOS PRELIMINARES - da Silva, Cassia Aparecida (ANAIS DO SEMEX, 2015)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como a hipertensão e o diabetes, constituem o problema de saúde de maior magnitude e correspondem a 72% das causas de mortes. O objetivo desse projeto é realizar ações educativas em saúde a fim de promover o autocuidado e a cidadania em usuários diabéticos cadastrados em Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de Dourados, MS, através de visitas domiciliares. Foi realizada a primeira e a segunda etapa do projeto de extensão, coletou-se os dados, para traçar um perfil de cada usuário, para realização das ações educativas. Através dos dados coletados percebe-se um déficit no conhecimento sobre terapia medicamentosa, nota-se também déficit sobre a patologia Diabetes Mellitus.