INTERPRETAÇÃO AMBIENTAL PARA GRUPOS DA “MELHOR IDADE”: MONITORAMENTO DA VISITAÇÃO JUNTO À TRILHA INTERPRETATIVA DA UEMS - Pereira, Vitor Gabriel de Faria (ANAIS DO SEMEX, 2015)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A ação de educação ambiental em áreas naturais é um importante mecanismo de reversão dos valores e atitudes deletérios da sociedade com o meio ambiente. Ao realizar essas ações com as pessoas da “melhor idade” se tem por objetivo à inclusão social dos idosos em atividades que possa contribuir para a preservação da saúde física e mental dos mesmos. O presente projeto está sendo realizado em duas etapas, a primeira etapa consiste em revisão bibliográfica, caracterização do grupo e na segunda etapa será realizado a apresentação de uma palestra e oficinas de educação ambiental (avaliando por meio de questionários o grau de adequação das mesmas), a execução de uma visita monitorada á trilha interpretativa e averiguação quanto a necessidade de adaptação das estruturas físicas da trilha localizada no Morro do Paxixi (Serra de Maracaju) dentro da Fazenda da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – UEMS/Aquidauana – UUA vinculada ao Grupo de Estudos em Manejo de Áreas Protegidas, Desenvolvimento Sustentável e Educação Ambiental (GEMAP – UEMS). O projeto está em fase inicial, porém a primeira etapa foi realizada com sucesso, sendo escolhido o grupo do Centro de Convivência do Idoso de Aquidauana para a participação no projeto. Muito importante relatar que existem poucos registros na literatura pertinente sobre propostas de educação ambiental que estejam adequadas a realidade do idoso, dando a este projeto um caráter de inovação.