ENFIINO - PROTOTIPAGEM ELETRÔNICA E ARDUINO - Reis, Vitor de Lima; Paz, Juan Gabriel (ANAIS DO SEMEX, 2019)
O desenvolvimento tecnológico atual está em constante aprimoramento, e é devido a isto que todos os métodos de criação e aperfeiçoamento associados a essa nova forma de interagir com o mundo tem atraído a atenção dos jovens de modo exponencial. Foi devido a este fator primordial que se desenvolveu o projeto no qual os conceitos básicos de eletrônica, foram vistos de maneira pratica e clara permitindo que os alunos do ensino médio que nunca tivessem tido nenhum contato com este tipo de informação fossem capazes de compreender aquilo que estava sendo apresentado, permitindo assim que estes conhecimentos tecnológicos que estão diretamente interligados às leis da física, como o conceito de eletricidade, resistência, corrente elétrica, potência, entre outros, pudessem posteriormente ser associados e aplicados de forma prática, palpável, e a partir disto relacionar tais conceitos a automação. Para isso foi desenvolvido uma apostila onde se apresentava de uma maneira simples como a corrente elétrica agia ao atravessar um material com maior ou menor impedância, com maior ou menor resistividade, a condutividade do material, sua capacidade de isolamento, e etc. Por meio de representações como a de circuitos elétricos, bobinas, associadas a conceitos como a lei de Kirchhoff, lei de Faraday, lei de Coulomb e tantos outros que regem o desenvolvimento básico de qualquer tipo de equipamento eletroeletrônico, foi exemplificado de modo que ficasse clara a importância de se compreender conceitos básicos para o desenvolvimento de qualquer tipo de projeto, independente de sua complexidade. Em conjunto com a apostila foram elaborados componentes eletrônicos utilizando de placas de acrílico, pinos macho e fêmea, permitindo que fosse possível apresentar alguns componentes utilizados para o desenvolvimento de projetos de automação e eletrônica e assim inserindo os jovens alunos nesse contexto tecnológico, através da apresentação da Plataforma de Prototipagem Eletrônica de Código Aberto - Arduino. A utilização dessa plataforma possibilitou o desenvolvimento de soluções para problemas do cotidiano, além de oportunizar a aprendizagem de programação de microcontroladores e a utilização de interfaces eletrônicas. Além disso, essa proposta complementou o projeto ENFITRÔNICA (Engenharia Física e Eletrônica como ferramenta para o desenvolvimento de tecnologia).