PANAROMA DO COMÉRCIO DE PEIXE PARA CONSUMO EM AQUIDAUANA E ANASTÁCIO/ MS - Mendonça, Luis Fernando Ishyiama; Silva, Leonardo Augusto da; Gauna, Willian Alves Rodrigues; Acunha, Rubia Mara Gomes; Campos, Cristiane Meldau de; Silva, Ueslei de Paula Franquilim da (ANAIS DO SEMEX, 2019)
O peixe tem grande importância na cultura do sul-mato-grossense, entretanto, ainda é oriundo, principalmente, da pesca. Com a expansão da atividade de piscicultura o produto final vem sendo cada vez mais demandado e sua oferta nos pontos de venda vêm crescendo concomitantemente. Com este trabalho, os objetivos foram realizar um levantamento de estabelecimentos que comercializam peixe em Aquidauana e Anastácio, MS, e conhecer as formas de apresentação desses peixes. Foi elaborado e aplicado um formulário de pesquisa, em 15 estabelecimentos que comercializam peixe, na região. O formulário abordou espécies de peixes comercializadas; o local de exposição do produto; forma de conservação; procedência e inspeção. Dos sete estabelecimentos visitados em Anastácio, três eram supermercados e, o restante, peixarias. Em Aquidauana, foram seis supermercados e duas peixarias. Os principais peixes mais encontrados foram pacu, pintado, tilápia e tambaqui, tanto em supermercados como nas peixarias, além da sardinha, nos supermercados. Foi possível observar que dentre as formas de comercialização da carne de peixe, o grupo dos congelados se destaca, somando 88,89% em Anastácio e 85,71% em Aquidauana, porém, a forma de apresentação depende muito da espécie. O pacu é comercializado, principalmente, em costelinha; o pintado é mais procurado em postas e em filé, assim como a tilápia, e, o tambaqui vem sendo comercializado de diferentes formas. Em Aquidauana e Anastácio, peixe fresco é encontrado somente nas peixarias, e enlatados e congelados são vistos nos supermercados.