AÇÕES EDUCATIVAS EM SAÚDE BUCAL NO CENTRO DE EDUCAÇÃO INFANTIL DA COMUNIDADE QUILOMBOLA TIA EVA - Mota, Jeferson Moraes; Soares, Luzinátia Ramos (ANAIS DO SEMEX, 2019)
A cárie dentária e a doença periodontal são as patologias mais prevalentes na população infantil, repercutindo negativamente no bem-estar geral desta. Um dos motivos da cárie dentária prejudicar a qualidade de vida é a sensação dolorosa, essa que leva a limitações no funcionamento oral e no estado emocional da criança, causando estresse, dificuldades para se alimentar e comprometimento do rendimento escolar. A remoção da placa pela escovação dentária adequada, denominado controle mecânico, e cuidados básicos no tocante à saúde bucal interrompem o seu processo de formação e, por conseguinte, previnem a cárie. Este projeto teve como objetivo realizar atividades de educação em saúde bucal com crianças que frequentam o CEINF - Tia Eva, utilizando estratégias lúdicas. As atividades que foram desenvolvidas contaram com a execução de peças de teatro, leitura de contos, apresentação de vídeos e outras atividades pertinentes, visando o estabelecimento de vínculo entre o acadêmico, os profissionais de saúde e as crianças (população alvo). Através do emprego de metodologias ativas de aprendizagem, operacionalizaram-se ações, realizadas em conjunto com as do serviço local de odontologia no Centro de Educação Infantil (CEINF) - Tia Eva, com crianças de 3 a 5 anos de idade, da Comunidade quilombola Tia Eva Maria de Jesus. As atividades de educação em saúde abordaram assuntos sobre a importância do controle mecânico correto de placas bacterianas na superfície dos dentes, o autocuidado por meio da alimentação saudável e a higiene bucal competente, além das repercussões positivas para o bem-estar e qualidade de vida proporcionadas por hábitos de vida saudáveis. Durante o desenvolvimento do trabalho pôde-se observar um incremento da atenção à saúde bucal dos 17 alunos participantes, que, na prática, são maior qualidade da escovação dos dentes executadas por eles, mais interesse e envolvimento dos alunos e profissionais do Centro de Educação Infantil Tia-Eva com o tema e maior vínculo entre a UBSF São Benedito e o CEINF. Através dos relatos dos profissionais do CEINF, das crianças e do preenchimento de um questionário de avaliação das atividades observou-se que os resultados foram positivos, pois todos responderam que a maioria dos alunos se beneficiou com o projeto e que seria importante a continuidade do mesmo.