AS MUDANÇAS HORMONAIS DECORRENTES DO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO - Machado, Jacqueline Dutra (ANAIS DO SEMEX, 2019)
Introdução e revisão de literatura. No início das atividades da Universidade Aberta a Melhor Idade da UEMS, em março de 2017, foi perguntado aos idosos que temas eles gostariam de saber no primeiro semestre. Entre vários temas propostos, destacou-se que gostariam de saber sobre a menopausa e andropausa. Por ser um tema que envolve as mudanças fisiológicas e hormonais no processo de envelhecimento, entendeu-se que este assunto é muito importante para os idosos. Assim, esta proposta de ação de extensão teve como finalidade promover ações educativas sobre os mecanismos fisiológicos do processo de envelhecimento que levam às alterações hormonais para homens e mulheres. Menopausa. A menopausa é uma transição natural na vida da mulher onde os ovários deixam de produzir os hormônios estrogênio e progesterona e de eliminar óvulos, cessando sua menstruação dando um fim na sua capacidade reprodutiva. Sendo assim, essas alterações podem gerar algumas consequências como ondas de calor, insônia, depressão, diminuição do desejo sexual, ressecamento vaginal, doenças cardiovasculares entre outras. Para amenizar esses sintomas, são indicados exercícios físicos, dieta adequada e reposição hormonal que será individualizada e prescrita pelo médico para proporcionar um equilíbrio nesses sintomas e dando uma melhor qualidade de vida a essas mulheres nessa fase. Andropausa ou Climatério masculino. O termo Andropausa ou Climatério masculino podem ser inadequados clinicamente. Por exemplo, na menopausa, de onde se faz a analogia com a andropausa, ocorre a falência dos ovários e o fim do ciclo reprodutivo. Já no homem com o avançar da idade ocorre à diminuição da redução de vários hormônios, principalmente os chamados esteroides sexuais. OBJETIVOS. Geral: Foi Promover o conhecimento sobre as alterações hormonais decorrentes do processo de envelhecimento: menopausa e andropausa Específicos. Descrever o conhecimento dos idosos que frequentam a UNAMI-UEMS sobre menopausa e andropausa. Realização de práticas educativas para desenvolver os temas: menopausa e andropausa. MÉTODO Local e População-Alvo: as atividades foram desenvolvidas nas quartas-feiras no período vespertino, no período de agosto de 2017 a julho de 2018, com os (as) idosos (as) que frequentam a Universidade Aberta a Melhora Idade da UEMS, que são 40 idosos. Didática utilizada: Foi elaborado material didático para apresentar o tema aos idosos e as idosas. As aulas foram elaboradas a partir de textos científicos e vídeos sobre o tema. Também foi trabalhado o tema em “roda de conversa”. Resultados. Os resultados obtidos foram de levar conhecimento sobre os temas para o publico alvo, e interação com os mesmos em roda de conversa, e foi discutido questões sobre o tema. Conclusão após o termino deste projeto. Concluiu-se a importância de ter sido trabalhado este tema com os idosos, pois é uma realidade que eles enfrentam, e foi visto o interesse deles em aprender sobre estes temas.