DIFUSÃO TECNOLÓGICA DO SISTEMA DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA COM SERINGUEIRA (HEVEA SPP) NA REGIÃO DE CASSILÂNDIA-MS - Guzeloto Caldato, Victor Hugo (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Com o tema sustentabilidade sendo amplamente discutido por todo o Brasil, percebe-se que a monocultura, possui inúmeras desvantagens, como a degradação dos solos e dos recursos naturais. A Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) visa integrar diferentes atividades agropecuárias, gerando assim a produção de grãos, pastagens e florestas plantadas. Este trabalho visa estudar a viabilidade e demonstrar e divulgar aos produtores e alunos ligados a área de Ciências Agrárias, a importância, benefícios e métodos de implantação do ILPF voltado para produção de seringueira (Hevea spp.). Caso seja constatada sua inviabilidade, serão estudadas outras formas de integração e uso da seringueira. O trabalho será realizado em três etapas por meio de treinamento no período de um ano, sendo o mesmo realizado no município de Cassilândia – MS. A primeira irá compreender o levantamento parcial de técnicas para realização da implantação do sistema, preparo do material teórico para palestras e visitas em unidades demonstrativas. Já a segunda etapa será baseada em palestras e visitas em propriedades visando difundir as características do ILPF aos produtores. Por fim a terceira terá como objetivo principal desenvolver projetos de viabilidade técnica-econômica aos produtores que se interessarem a implantar o programa e elaboração do relatório final.