EFEITOS CARDIOVASCULARES DO USO DE DROGAS ILÍCITAS - Mamud Neto, Ibrahim; Senefonte, Flavio; Souza, Jose Carlos Rosa Pires de (ANAIS DO SEMEX, 2019)
O Relatório Mundial sobre Drogas, publicado em 2015 pela UNODC, mostra que a prevalência do uso de drogas continua estável em todo o Mundo. Maconha, cocaína e drogas sintéticas; drogas Ilícitas são utilizadas no mundo todo e geram um vício, com consequências Cardiovasculares, como a Hipertensão Arterial Sistêmica, Acidente Vascular Cerebral e Infarto do Miocárdio e nisso, o Estado com o Sistema Público de Saúde torna-se o responsável pelo tratamento, prevenção e reabilitação dos usuários. É de extrema importância trabalhar na prevenção para um controle do uso de Drogas Ilícitas e promover a disseminação da informação na comunidade. O Objetivo Geral é a Promoção, Conscientização e Educação em Saúde a respeito do Uso de Drogas Ilícitas com os estudantes da Rede Pública do Ensino Médio em escolas de Campo Grande – MS. Como Objetivos Específicos temos a Promoção, Conscientização e Educação em saúde quanto aos Efeitos Cardiovasculares consequentes do uso de drogas ilícitas, trabalhar por meio de Metodologia Ativa a capacidade de Liderança, Gestão e Comunicação dos estudantes do Ensino Médio da Rede Pública de Ensino de Campo Grande, MS, promover discussões a respeito do uso de drogas ilícitas e fatores predisponentes atrelados à faixa etária em direcionamento: Adolescentes. A metodologia utilizada foi Metodologia Ativa baseada em problematização (PBL ou APB): Discussões em grupo com participações dos alunos e elaboração de Grupos Tutoriais. O projeto atendeu um número superior ao previsto quanto à influência sócio-comunitária, muitos alunos interessados no assunto, professores, coordenadores, diretores. O trabalho desenvolveu a capacidade de raciocínio lógico dos estudantes e mais do que isso, o aprendizado quanto ao Sistema Cardiovascular (o que muitos alunos sequer tinham conhecimento do coração) do Ser Humano: Anatomia, Fisiologia, Metabolismo, Farmacologia, ademais, o trabalho em equipe, a postura proativa e a capacidade de gerir problemas foi desenvolvida nos alunos. As escolas atendidas pelo projeto demonstraram interesse no assunto, os alunos interessados e professores também permaneceram para fazer parte das dinâmicas e palestras. O projeto faz uma observação quanto a revelação de alunos do Sistema Público de Ensino do Mato Grosso do Sul: Muitos alunos comprometidos com a Educação e melhora social. Um assunto difícil de ser trabalhado pois necessita de bases como Anatomia e Fisiologia Cardiovascular para o entendimento do funcionamento das Drogas no Corpo Humano, porém, com um feedback excelente pós-projeto. Um aprendizado e imensa contribuição social, Extensão replicada por outros alunos para outro semestre, o assunto é único e os benefícios para os adolescentes são imprescindíveis para sua formação como cidadão sul-mato-grossense e sobretudo, brasileiro.