SAÚDE DA MULHER: ORIENTAÇÕES EM SAÚDE PARA AGENTES ECOLÓGICAS DE DOURADOS (AGECOLD) - Amaral, Grasiele Santana; Watanabe, Elaine Aparecida Mye Takamatu (ANAIS DO SEMEX, 2019)
A associação dos agentes ecológicos de Dourados (Agecold), conta com 6 mulheres em sua equipe, tendo elas uma media de idade de 45 anos. É trabalhando na associação que as mulheres mantêm economicamente suas famílias, sendo elas as únicas a terem uma renda familiar fixa. Isto mostra a mudança que vem acontecendo no país com o passar dos anos, isso fica evidenciado nos indicadores sociais sobre a mulher, que cerca de 38% dos lares brasileiros são chefiados por mulheres. Portanto viu-se a necessidade de realizar uma proposta de projeto que buscou desenvolver atividades voltadas para a educação em saúde de mulheres associadas da Agecold. As atividades foram desenvolvidas a partir de metodologias que visavam o pre conhecimento dos participantes, onde buscou-se desenvolver de forma lúdica como: apresentação de peças anatômicas do aparelho genital feminino e masculino, aulas expositivas, teatro, paródia para as mulheres durante as orientações em câncer de colo do útero, câncer de mama, climatério/menopausa e violência doméstica. Nestas oficinas eram descritas as causas da enfermidade, epidemiologia, fisiopatologia, diagnostico da doença e tratamento, além da prevenção. Sendo utilizado como método as práticas educativas com orientação em saúde, tendo como intuito contribuir para formar nas mesmas uma consciência crítica a respeito dos problemas de saúde que mais acometem as mulheres, buscando mudanças no seu estilo de vida, estimulando o autocuidado e conscientizando sobre a importância da prevenção. Ao decorrer do projeto as participantes solicitaram que além dos temas já ofertados no projeto fossem abordados temas como hepatite, tuberculose e anemias. Atendendo à solicitação destas participantes foram abordados a fisiopatologia das doenças, causas, diagnóstico, tratamento e prevenção de cada doença. Houve momentos de rodas de conversas que proporcionaram uma integração entre participantes e equipe de execução, trazendo proximidade entre acadêmicos e participantes que buscavam sanar suas dúvidas e maiores explicações sobre os temas. Concluindo assim a necessidade da educação em saúde com essa população, visando uma melhoria no autocuidado e conhecimento quanto ao processo de prevenção, saúde e doença. a concessão de bolsa de extensão ao primeiro autor.