AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM PADARIAS DO MUNICÍPIO DE NAVIRAÍ-MS - Oliveira, Giovanna Lara dos Santos de; Alves, Mariana de Melo; Nascimento, Thalia Fernanda Faustino do; Fuzinatto, Mariana Manfroi; Benedetti, Silvia (ANAIS DO SEMEX, 2019)
As padarias representam um setor alimentício de grande importância, tendo o pão como um dos alimentos mais consumidos no mundo. As condições higiênico-sanitárias na manipulação de alimentos é de extrema importância para garantir a qualidade dos alimentos e a saúde do consumidor. Visto que o consumo de pão é alto, fazendo parte da alimentação diária dos consumidores, o objetivo deste trabalho foi avaliar as condições de manipulação dos alimentos em padarias no município de Naviraí-MS e orientar os manipuladores através de um material informativo com orientações sobre higiene e segurança alimentar. O trabalho foi realizado em três padarias do município de NaviraíMS. Inicialmente, aplicou-se uma lista de verificação nos estabelecimentos. Os itens dessa lista foram agrupados em quatro blocos: edificação e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; e produção e transporte de alimentos. Após a aplicação do check-list, umas das medidas tomadas para adequar algumas não-conformidades observadas, foi a elaboração de POPs (Procedimento Operacional Padrão) para todas as atividades relacionadas à higiene na manipulação dos alimentos. Foram elaboradas e disponibilizadas cartilhas educativas sobre alimento seguro e higienização das mãos, fixadas nas paredes acima das pias, tanto na cozinha como nos banheiros. Para o encerramento do projeto, o grupo de pesquisa organizou uma palestra com o tema “Boas Práticas de Manipulação de Alimentos no Município de NAVIRAÍ-MS”, onde os estabelecimentos participantes foram convidados a participar, adquirir novos conhecimentos, interagir e também tirar suas dúvidas. Dos três estabelecimentos participantes, dois fram classificados como regulares, apresentando percentuais de conformidades entre 50 e 80 %. Porém, apesar dos problemas detectados, observou-se que é de grande interesse dos funcionários das padarias, muitas vezes desmotivados por falta de incentivo ou investimento em formação, adquirir conhecimento e executar as tarefas de acordo com a legislação vigente, o que torna possível a correção da maior parte das falhas dos estabelecimentos classificados como regulares. Pode-se concluir que a execução desse projeto trouxe benefícios significativos aos estabelecimentos e à comunidade, visto que melhorando a higiene na manipulação dos alimentos, garante-se produtos alimentícios seguros e de qualidade ao consumidor local.