MÉTODOS DE RECICLAGEM DE PAPEL E MEIOS ALTERNATIVOS - Gomes, Vinicius Nunes; Silva, Gustavo Henrique Lazari da; Ruy, Andressa Aparecida Araujo; Vascão, Andressa Aparecida Xavier; Hirase, Danielle Nanmy; Gimenes, Márcio Rodrigo (ANAIS DO SEMEX, 2019)
Para a produção de uma folha de papel é necessário cerca de 540 litros de água. Após o uso desse papel, este é logo descartado. As indústrias produzem milhares de folhas a todo instante, e para amenizar um pouco o gasto de água e reduzir o nível de papel do meio ambiente utiliza-se a reciclagem, onde menos da metade dessa água é consumida. Como meio alternativo, pode-se utilizar fibras vegetais e corantes naturais para a incrementação do produto final. Nos tempos atuais, essas técnicas estão cada vez mais escassas e muitas pessoas não têm conhecimento desta utilização, portanto, é necessária a divulgação deste conhecimento para que gere uma diminuição do descarte inadequado desse resíduo. O ambiente escolar é onde os alunos começam a construir sua noção crítica, sendo assim, o ambiente perfeito para trabalhar concepções de educação ambiental, além disso, a conscientização dos estudantes do ensino fundamental pode ter um efeito amplificador deste conhecimento, visto que estes serão incentivados a divulgarem aquilo que aprenderam as suas famílias e a outras pessoas da sociedade. O objetivo desse trabalho foi levar o conhecimento sobre a importância e alguns meios alternativos da reciclagem de papel para alunos de escolas estaduais e municipais de Ivinhema (MS). Para a realização desse trabalho, foram ministradas palestras para alunos do 4º e 7º ano do Ensino Fundamental enfocando a importância da reciclagem, alguns meios alternativos para realizá-la e os impactos ambientais ocasionados pelo descarte inadequado destes resíduos na natureza. Em seguida, por meio de práticas, foram demonstrados aos alunos alguns métodos e meios alternativos para a realização da reciclagem de papel. Uma semana após a palestra e a prática, foi pedido para que os alunos escrevessem um relatório descrevendo se sabiam os impactos causados pelo descarte inapropriado de papel na natureza, se sabiam como poderiam reutilizar o papel, o que a palestra trouxe de novo para eles e os procedimentos utilizados para a realização da reciclagem. Após a análise dos relatórios entregues foi possível concluir que os alunos não tinham conhecimento sobre os impactos ambientais gerados pelo uso excessivo e descarte inadequado de papel, das formas de reutilização ou redução do consumo do mesmo e nem das técnicas utilizadas para a realização da reciclagem. Portanto, o evento foi de grande importância para ampliar a concepção dos alunos sobre esse assunto.