COLETA E DESTINO DE METAIS PESADOS E RESÍDUOS DE EQUIPAMENTOS ELETRO ELETRÔNICOS - Costa, Pedro Henrique Pagotto; Garcia, Edemir Feliciano (ANAIS DO SEMEX, 2019)
A tecnologia é um recurso indispensável ao ser humano, principalmente quando se trata de eletroeletrônico, e com o aprimoramento e desenvolvimento destes, ocorrem mudanças, são os avanços tecnológicos, que geram os Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE), como placas de circuito, chips, fios de cobre, etc., os quais são compostos por metais pesados e/ou nobres, que necessitam de um destino correto e quando possível, serem reutilizados. O objetivo deste trabalho foi coletar os REEE, por meio de coletas periódicas em pontos pré-determinados e também mutirões, na cidade de Cassilândia e fornecer a estes resíduos um destino adequado de modo a evitar o seu acúmulo no depósito de lixo da cidade e meio ambiente e promover uma melhor educação e conscientização. O trabalho foi desenvolvido por professores e alunos dos cursos de matemática e agronomia, da UUC (Unidade Universitária de Cassilândia), os quais participaram da triagem dos materiais. Foi realizada a divulgação do trabalho por meio da Rádio Central FM 98,3 e Rádio Patriarca FM, também realizou-se a divulgação através distribuição de folders, foi realizado um mutirão envolvendo toda população da cidade de Cassilândia e implantou-se um ponto de coleta periódica na praça central. Os materiais coletados foram levados até a sala de armazenamento e processamento de resíduos eletrônicos na UUC, e todos os REEE passaram pela triagem e processamento, logo após foram reutilizados e/ou reciclados. Os resultados das divulgações em rádios e via folheto tiveram sucesso, pois as coletas foram satisfatórias, ou seja, a quantidade de REEE foi significativa, pois coletou-se um grande número de celulares, baterias, pilhas, computadores e televisores em desuso. O projeto em execução apresentou resultados satisfatórios na divulgação e conscientização dos alunos e da população em geral de Cassilândia, o comércio local foi receptivo à ideia de um destino correto ao REEE, o que possibilitou maior facilidade nas coletas, sendo assim a execução deste trabalho mostrou-se satisfatória.