DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO SUSTENTÁVEL NO USO DA FLORA PARA PRODUÇÃO DE ARTESANATO - Soares, Lucas Costa; Melo, Thais Stradioto; Filho, Homero Scalon (ANAIS DO SEMEX, 2019)
O uso dos recursos naturais para a produção de artesanato é uma importante atividade econômica presente em uma parcela da sociedade. Neste âmbito, foi desenvolvido um trabalho de forma a contribuir de maneira significativa para a conscientização da comunidade artesã de Dourados-MS, onde foi explicado a importância do uso racional dos recursos naturais para se preservar o meio ambiente. Como a matéria prima para a confecção destes produtos é retirada diretamente do meio ambiente, a educação ambiental aparece como um relevante aspecto tanto na vida pessoal como na social, com sua relevância perceptível de acordo com o nível de conhecimento de cada indivíduo que agrega novos valores como conhecimento e técnicas voltadas à preservação do meio ambiente. Deste modo, objetivou-se conscientizar os artesões por meio da educação ambiental e a conservação dos recursos arbóreos naturais da região através dos conhecimentos relacionado à extração dos mesmos, principalmente de sementes nativas utilizadas no artesanato local. Foram doadas aproximadamente 40 mudas de plantas nativas, como as mudas de Pitomba e Guatambu para esse público com o intuito de preservar o meio ambiente e demonstrar a importância da reposição arbórea para a atividade em particular e para o meio ambiente em geral. Também foi aplicado um questionário para se ter conhecimento sobre a percepção ambiental deste público, onde todos os participantes reconhecem a importância de se preservar e manter o meio ambiente equilibrado, e consideram de grande relevância a interação de alunos das universidades na comunidade para se falar sobre o desenvolvimento sustentável. Estes resultados reforçam ainda mais a necessidade de novos projetos no âmbito da educação ambiental que abordem temas como o uso sustentável da matéria prima. Com isso foi repassado o conhecimento técnico para os artesãos relacionados à conservação ambiental e ao uso racional dos recursos naturais, garantindo deste modo a longevidade da produção de matéria prima, valorização e preservação das diversas espécies utilizadas no artesanato.