ATUAÇÃO DOS LIQUENS COMO BIOINDICADORES - Wink, Julia Gabriela; João, Danielle Maciel; Cabette, Lucas; Hirase, Danielle Nanmy; Ruy, Andressa Aparecida Araujo; Vascão, Andressa Aparecida Xavier (ANAIS DO SEMEX, 2019)
A educação ambiental é trabalhada nas escolas por ser o ambiente onde os alunos criam pensamento crítico, assim como discutem as ideias apresentadas acrescentando conhecimento por meio de práticas construtivistas. Os líquens são ótimas ferramentas por adquirirem propriedades difusas, como responderem rápido às mudanças ambientais, serem de ciclo curto e serem fáceis de se encontrar e observar. O objetivo desse projeto foi auxiliar na construção do conhecimento junto aos alunos a respeito dos líquens e sua importância no meio ambiente. Foi ministrada uma palestra aos alunos do segundo ano do ensino médio da Escola Estadual Angelina Jaime Tebet sobre a importância do meio ambiente, com foco na atuação ecológica dos líquens. Como complemento foi realizada uma prática construtivista nas imediações do Cinturão Verde e no Bosque Municipal, com a observação in loco dos conteúdos abordados. Foram estabelecidos alguns pontos nos locais, onde ficaram grupos de alunos para coletar dados, e uma amostra de cada líquen diferente que fosse encontrado, com o auxílio do Grupo Pet Verde Legal. No final, os líquens coletados foram observados em lupa, em seguida fixados em cartazes pelos alunos, separando os líquens coletados no Bosque Municipal e no Cinturão Verde. Eles foram classificados como foliosos, crostosos ou fruticosos. Foi feita uma comparação entre os dois locais da prática, finalizando o evento por meio de uma discussão entre os alunos, mediado pela equipe executora. O projeto foi de grande relevância, pois foi demonstrada a diferença dos dois ambientes, tendo o Cinturão Verde apresentado maior riqueza de líquens. Isso possivelmente possa ser explicado por diferenças nos fatores físicos entre os dois locais, como temperatura e umidade, além do fato do Bosque ser um ambiente na área urbana, próximo à movimentação de veículos e ruas asfaltadas. Já o Cinturão Verde é um remanescente florestal na área rural do município, possui influência antrópica, mas não tanto quanto o Bosque Municipal. Percebeu-se que os alunos foram bastante receptivos quanto ao projeto, interagindo, opinando e mostrando resultados significativos quanto ao aprendizado. O objetivo foi alcançado, pois estes se sentiram motivados tanto na área de ciências biológicas como na ampliação de seus conhecimentos em relação a importância dos líquens.