EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA ESCOLA ESTADUAL VICENTE PALLOTTI COM ATIVIDADES PEDAGÓGICAS DE RECICLAGEM E REUTILIZAÇÃO DE LIXO E MATERIAL ORGÂNICO - Paim, Guilherme Willkomm (ANAIS DO SEMEX, 2019)
O projeto consistiu no apoio à educação ambiental para alunos do ensino médio, da Escola Estadual Vicente Pallotti, localizada no município de Fátima do Sul/MS. Buscou-se informações in loco, o aprofundamento bibliográfico sobre o tema resíduos sólidos e sua gestão e o estudo de técnicas de transmissão de informações para o público em geral, mais especificamente para adolescentes. Foram realizadas atividades que podem dar apoio á reciclagem dos resíduos sólidos no ambiente escolar e também no ambiente familiar; foram apresentadas palestras com os temas: “o que são resíduos”, “destinação correta dos resíduos”, “importância da gestão correta dos resíduos para nosso futuro”, “compostagem doméstica - riscos e benefícios”. Também foram desenvolvidas atividades e gincanas, como uma “mesa redonda”, durante a qual os alunos puderam se expressar sobre o tema e trocar informações com os colegas, a “fabricação de uma composteira doméstica” onde os alunos poderão visualizar todo o processo de reciclagem da matéria orgânica e a “confecção de lixeiras de segregação de resíduos secos e úmidos” para que os alunos desenvolvessem a atividade de segregação dos resíduos sólidos mais usuais. Espera-se que, por meio das atividades e gincanas desenvolvidas e também da educação ambiental inserida e transmitida, o desenvolvimento e estabelecimento de um pensamento crítico e sustentável em relação à sociedade e a gestão de resíduos em âmbito municipal, estadual e federal. Que uma cultura de conservação do meio ambiente tenha sido sedimentada entre os alunos, para que estes alunos possam transmitir as novas informações aos seus familiares e conhecidos, e por meio desta rede ocorra a disseminação mais rápida do pensamento sustentável. Desta forma, o projeto alcançará não somente os alunos, mas, de forma indireta, um público bem mais numeroso, como os parentes dos alunos e seus conviventes diários, alcançando o objetivo de um projeto de extensão que é o vertimento do conhecimento universitário ao público externo.