CURSO DE INFORMÁTICA PARA OS IDOSOS ATENDIDOS PELA UNAMI - Ruas, Gabriel Vital; Sass, Glaucia Gabriel (ANAIS DO SEMEX, 2019)
A população idosa está cada vez mais saudável e se mantendo ativa, a mesma merece ser incluída no uso das novas tecnologias e novos meio de comunicação. Uma opção para essa inclusão são a oferta de cursos de informática. O objetivo desse projeto foi ensinar os idosos, alunos da UNAMI/UEMS (Universidade Aberta para a Melhor Idade/UEMS), a utilizarem as tecnologias disponíveis para o trabalho ou lazer. A metodologia de ensino foi baseado em aulas práticas no laboratório de computação com conteúdo voltado aos alunos, respeitando suas dificuldades e limitações. As aulas foram readequadas para público-alvo, com maior disponibilização de tempo para realizar as atividades, explicação e repetição de palavras técnicas. Os laboratórios do Bloco G foram o local para realização das aulas divididas em duas turmas, uma turma no segundo semestre de 2017 e outra turma no primeiro semestre de 2018. Além das aulas expositivas foi desenvolvido o material didático para apoio as aulas. O objetivo foi alcançado, pois maioria dos idosos nunca haviam usado um computador, e ao fim do curso a grande maioria conseguiu assimilar à tecnologia em seu uso diário, principalmente com as redes sociais, e o uso da internet com atividades diárias de lazer. Foi possível abordar todo conteúdo previsto para as aulas, adequando os conteúdos ao público-alvo. Buscou-se como resultado incluir os computadores e as mídias sociais no cotidiano da terceira idade, assim criando uma interação da população idosa atendida pela UNAMI com a “sociedade tecnológica”. Contribuindo assim para sua inclusão digital, aproximando os idosos à manter contato com a família e amigos de forma virtual, por meio de redes sociais e email. A elaboração do material didático para público alvo procurou observar suas necessidades e características para operar o computador, utilizar o editor de texto, o navegador para internet, a rede social e o e-mail. O projeto finalizou com a oferta de duas turmas, uma em cada semestre, com um total de 35 alunos atendidos. O material didático abordando os conteúdos das aulas de informática poderá ser utilizado em futuros projetos que atendam o mesmo público-alvo.