CURSO DE HTML5 E CSS3 - Lima, Fernando Oliveira de; Farias, Leonel Ceolin (ANAIS DO SEMEX, 2019)
O Projeto original tinha como foco um curso de capacitação em informática básica para os Soldados do exército Brasileiro. Entretanto, diante da dificuldade em encontrar um horário em que o curso pudesse ser ministrado, optou-se por não oferecê-lo aos militares, e tendo a oportunidade ministrá-lo mais adiante. Por conta da mudança de público-alvo, a nova concepção do curso foi voltado para a comunidade externa, isto é, tanto para alunos da UEMS quanto para alunos de fora da Universidade. Nesta nova concepção, o foco foi direcionado para o desenvolvimento web utilizando as tecnologias HML5 e CSS3, O Curso foi ministrado com mais de 80% da carga horária no formato prático. A aula começava as 13:00 e terminava as 15:00, o horário de intervalo era de 10 minutos, voltávamos as 15:10 e ficávamos em aula até as 17:00. Durante a primeira hora, o conteúdo teórico era passado utilizando-se toda uma explicação, e tirávamos dúvidas dos alunos em geral, após a explicação teórica, os alunos desenvolviam no computador o que fora passado como conteúdo teórico. Durante a realização de atividades práticas, as dúvidas dos alunos eram sanadas individualmente, tendo o instrutor presente junto à mesa dos alunos em questão. Para situações onde a mesma dúvida atingia mais de um aluno, a explicação era dada de forma geral. O foco do ensino foi direcionado para o desenvolvimento de atividades prática por parte do aluno, isto é, exercitar a codificação. A metodologia utilizada englobou aulas expositivas, aulas práticas, espaços para questionamentos e disponibilidade de material de apoio, links uteis, livros, e material que agregasse conhecimento sobre o tema. O curso transcorreu normalmente. Todo o conteúdo proposto foi transmitido aos alunos. Foi concluído que o curso de HTML5 e CSS3 que foi aberto foi de grande proveito para os acadêmicos das universidades envolvidas, a capacitação dos alunos em uma nova tecnologia, e também a abertura de um curso com esse tema, o que é algo muito difícil de se achar, normalmente esses cursos são pagos ou apenas online, e foi de grande importância um curso aberto desse nível para a população e em especial para os acadêmicos de cursos relacionados a Computação.